ИОАНН ЗЕДАЗЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Зедазнийский, основатель грузинского монашества (VI в.). Грузинская икона (XX в.)
Прп. Иоанн Зедазнийский, основатель грузинского монашества (VI в.). Грузинская икона (XX в.)
Иоанн Зедазенский (Зедазнийский) (+ ок. 557-560), монах, преподобный, основатель монашества в Грузии

Не путать с одноимённым святым, преподобномучеником Иоанном Зедазенским (IX в., память 12 декабря)

Память 7 мая

О месте его рождения и о родителях сведений не сохранилось. Получил духовное образование в Антиохии. В молодые годы принял монашество и предался уединённой аскетической жизни, стяжав впоследствии удивительную кротость, смирение и дар чудотворения. Слава о духовных подвигах привлекла к нему множество учеников.

Однажды во сне святому Иоанну предстала Пресвятая Богородица и повелела выбрать из числа учеников 12 монахов и идти с ними проповедовать в Грузию. После долгого поста и молитвы он выбрал по жребию 12 учеников и отправился в путь. С известием о прибытии "сонма светил, воссиявших в Месопотамии", Картлийскому католикосу Евлавию и царю Парсману предстал ангел, и монахи были встречены у Мцхеты с большими почестями. Они поклонились мироточащему древу Светицховели и Ризе Господней и другим грузинским святыням. По благословению католикоса святой Иоанн и его ученики вначале обосновались на горе Зедазени, где до проповеди святой Нины находилось капище идола Задени. Монахи жили в убогих келиях, питались растительностью и непрестанно молились. Верующие, узнав о подвигах святого Иоанна и его учеников, толпами устремились к Зедазенской горе. Многие загорелись искренним желанием монашеской жизни, многие оставили суетный мир и поселились на Зедазени. Так Зедазенская гора превратилась в обитель отшельников.

Спустя некоторое время Пресвятая Богородица вновь явилась святому Иоанну и благословила разослать учеников в разные края Картли для проповеди Слова Божия. Собрав утром учеников и сообщив им о явлении Божией Матери, преподобный Иоанн сказал: "Господь наш Иисус Христос прислал нас, дабы принести пользу этой стране и её жителям, ибо они есть новосаждения. Поэтому, подобно апостолам, нам следует разойтись в разные края и проповедовать Слово Божие." Так святые сирийские отцы насадили подвижническую жизнь во всей стране и сделались вторыми апостолами Грузии.

Разослав учеников, святой Иоанн Зедазнийский оставил при себе диакона Илию и углубился в молитвенные подвиги.

Святой Иоанн сумел противостоять козням злых духов, которых изгнал Именем Христа из пределов Мцхета. По молитве святого на горе Заден заструился источник целебной воды.

Получив откровение о своей смерти, преподобный призвал к себе учеников - диакона Илию и Фаддея, которым завещал похоронить его в тесной пещере на горе, на месте его подвигов. Причастившись Святых Таин, преподобный Иоанн перед кончиной увидел отверстое небо и воинство бесплотных Сил Небесных со множеством святых.

Скончался между 557 и 560 годами, при католикосе Макарии (553-569). Ученики его, позабыв завещание преподобного, в сопровождении сонма духовенства перенесли тело святого в монастырь у подножия горы Заден и положили его в особом склепе. Но земля вокруг заколебалась и сотрясения её не прекращались до тех пор, пока тело святого Иоанна не было положено в пещере на вершине горы, как он и заповедал. В X веке при католикосе-архиепископе Клименте (908-923) на южной стороне этой пещеры была построена церковь в честь Иоанна Крестителя, так что святые мощи Иоанна Зедазнийского оказались в её приделе, у жертвенника. Они были прославлены многими знамениями милости Господней.

Использованные материалы

  • Н. Т.-М., "Прибытие в Грузию сирийских отцов; 1-й этап монастырского строительства", "ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, Ч. I," Православная энциклопедия, т. 13, 191-229:
  • "Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:

Редакция текста от: 17.10.2017 07:15:00

"ИОАНН ЗЕДАЗЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google