ЛИНДИСФАРН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Линдисфарн (Lindisfarne), остров площадью в 5 кв. км. в Англии, в составе округа Бервик-на-Твиде Нортумберлендского графства. Неофициально именуется Святым островом (Holy Island), так как послужил одной из колыбелей христианства на севере Англии. Расположен в Северном море, в 3 км. от берега. При отливе соединён сухим путём с Британским островом. Население - 190 (2000-е).

Средоточие христианского просвещения Нортумбрии

Остров получил значимость когда около 635 года сюда принёс Христианство ирландский миссионер святитель Айдан с Ионы. Отсюда он и его преемники - епископы-игумены - просвещали королевство Нортумбрию. Обитель скоро сделалась крупнейшей в Англии, из монастыря вышел сонм святых-просветителей - святые Вильфрид Йоркский, Эгберт Ратмельсигийский, братья Кедд Ластингемский и Чед Личфилдский. При втором игумене, святом Финане, был построен просторный деревянный собор кельтского образца. Третий игумен, святой Колман, из-за несогласия с решением Уитбийского Собора 664 года в пользу римской даты празднования Пасхи, покинул обитель и увёл за собой множество монахов. В том же году монастырскую братию поразила страшная эпидемия чумы. Этим окончился кельтский период в истории обители - с того времени его настоятелями были англосаксы.

Монастырь остался кафедрой Нортумбрийской епархии и быстро вновь наполнился монахами. Нового расцвета обитель достигла при святом Кутберте, вначале приора (благочинного), а в 685-687 годах - настоятеля монастыря. При его наследнике святителе Эдберте на деревянный собор монастыря был установлен металлический купол. При обители имелся скрипторий, откуда произошло знаменитое Линдисфарнское евангелие.

В 793 году на Линдисфарн напали скандинавы, положив начало эпохе викингов в Северной Европе. Из-из постоянных набегов датчан в 875 году монахам пришлось совсем бросить монастырь и перевезти мощи святых Кутберта, Эдберта и Этильвальда на Британский остров, где они осели в Дареме.

Настоятели

Римо-католический монастырь, замок, туристический пункт

В 1082 году даремские монахи возобновили Линдисфарнскую обитель. Близ монастыря выросла деревня Линдисфарн. С началом Реформации в Англии король Генрих VIII упразднил монастыри и велел разобрать постройки Линдисфарнского аббатство, а из их камня построить Линдисфарнский замок для защиты границы с Шотландией. В конце XVI века замок получил постоянный гарнизон. После объединения Англии с Шотландией замок пришёл в упадок, остров потерял значение. На рубеже XIX-XX веков знатоки истории стали проявлять интерес к Святому острову, замок был бережно отреставрирован, но монастырь так и не возродился. К началу XXI века деревня Линдисфарн являлась туристическим центром, на острове также размещался пункт береговой охраны.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.01.2013 13:23:49

"ЛИНДИСФАРН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google