КУТБЕРТ ЛИНДИСФАРНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Кутберт, епископ Линдисфарнский
Св. Кутберт, епископ Линдисфарнский
Кутберт (Cuthbert) (ок. 634 - 687), епископ крупнейшего монастыря Англии - Линдисфарна, "апостол Нортумбрии", святитель

Память 20 марта (Кельт. и Брит.)

Родился приблизительно в 634 году в Северной Англии, неподалёку от нынешней границы Шотландии. Выходец из благородной английской семьи, в возрасте восьми лет он был принят на попечение кормилицей Кенсвитой, вдовой и монахиней.

В возрасте 17 лет после божественного видения в 651 году поступил в монастырь Мелроуз, расположенный в Нортумбрии, современной южной Шотландии, и стал на долгие годы другом и соратником аббата монастыря - преподобного Эты. Приором в то время был Бойсил, священник великой добродетели и пророческого дара. Кутберт смиренно подчинился его наставлениям и получил от него как знание Писания, так и пример добродетельной жизни.

Вслед за своим игуменом он вместе с другими монахами отправился в Райпон в Йоркшире, чтобы основать новую обитель. После смерти приора (помощника игумена) монастыря в 661 году, во время эпидемии чумы, Кутберт стал его преемником и предпринял миссию по окрестностям, помогая пострадавшим от чумы и являя чудеса.

В 664 году присутствовал на Соборе в Уитби, на котором решался вопрос, следует ли продолжать придерживаться традиций Кельтской церкви или принять римскую практику. Преподобные Эта и Кутберт примкнули к римской партии, хотя оба были воспитаны в кельтской традиции. После победы на Соборе Эта и Кутберт перешли в Линдисфарн (Lindisfarne), остров у северо-восточного побережья Англии: первый в качестве аббата, второй - приора. В этом сане Кутберт всячески поддерживал введение строгих правил, проповедовал на юге, в Дареме.

Свт. Кутберт Линдисфарнский. Икона
Свт. Кутберт Линдисфарнский. Икона
Стремясь к отшельничеству, он в 676 году удалился на остров Фарн. Перед отбытием на остров он сказал братьям: ”Если Божьей милостью мне будет позволено кормиться трудами своих рук, я с радостью останусь там; если же случится иначе, я волею Божьей вернусь к вам”. Место это было совершенно лишено воды, трав и деревьев, часто посещалось злыми духами и мало подходило для человеческого жилья; однако по желанию человека Божьего оно стало обитаемым, поскольку с его прибытием злые духи исчезли. Изгнав врага, он с помощью братьев насыпал вал, внутри которого они воздвигли молельню и общий жилой дом. Он попросил братьев вырыть в полу дома колодец, хотя почва там была твердой и каменистой и было мало надежды найти родник. Они все же сделали это, уповая на веру и молитвы слуги Божьего, и на другой день колодец наполнился водой. Он также попросил привезти ему сельские орудия и зерна пшеницы. Однако весной не взошло ни единого ростка, не говоря уже о колосьях; поэтому, когда братья навестили его в положенный срок, он попросил их привезти ячмень в надежде, что природа почвы или воля небесного Дарителя позволят вырасти хотя бы этому злаку. Хотя ячмень ему доставили намного позже времени сева, когда уже оставалось мало надежды на всходы, он посеял его в той же самой земле и скоро получил обильный урожай, позволивший человеку Божьему жить плодами его труда.

Много лет он служил Господу в уединении на том острове, и вал, окружавший его жилище, был так высок, что он не видел ничего, кроме неба, которого жаждал достигнуть.

В 685 году у реки Альн в месте, называемом Адтвифирди, что значит “у двух бродов”, состоялся большой Собор с участием короля Эгфрида, возглавлял Собор архиепископ Феодор Кентерберийский. На Соборе Кутберт был по общему согласию избран в епископы, однако никакие посланцы и письма не могли заставить его покинуть монастырь. Наконец сам король отправился на остров вместе со святейшим предстоятелем Трумвином и многими другими благочестивыми и могущественными мужами; с ними были и многие из братьев с острова Линдисфарна. Все они пали на колени и именем Господа стали заклинать его со слезами и молитвами, пока не увезли его, также плачущего, и не доставили на Собор. Преподобный Кутберт неохотно подчинился их общему желанию и согласился склонить шею под ярмо епископства.

В пасхальное воскресенье 685 года он был хиротонисан во епископа. Хиротонию в Йорке совершили святитель Феодор Кентерберийский и ещё шестеро епископов. Кутберт был поставлен епископом Хексхэмской церкви первым после изгнанного Тунберта, но он предпочел управлять церковью Линдисфарна, в которой он жил; поэтому было решено, что в Хексхэмскую церковь вернется Эта, который был первоначально туда назначен, а Кутберт возьмет на себя управление Линдисфарном.

После двух лет епископства он вернулся на свой остров, поскольку предузнал, что близок день его преставления. Об этом он с обычной своей искренностью рассказал немногим людям, но в таких темных словах, что поняли его только позже; однако некоторым он сказал об этом прямо.

Епископ Кутберт скончался 20 марта 687 года на острове Фарн, в возрасте приблизительно 53 лет. Он желал быть погребенным там же, однако уступил мольбам братии и согласился быть похороненным в церкви острова Линдисфарн.

Преемником его по кафедре этим стал свт. Эдберт.

Фрагмент облачения свт. Кутберта
Фрагмент облачения свт. Кутберта
В 698 году монахи Линдисфарна открыли гроб св. Кутберта. Тело выглядело живым, даже облачение святителя выглядело как новое. Монахи получили благословение епископа Эдберта, чтобы облачить мощи в новые одежды. Мощи святителя Кутберта были перенесены в собор г. Дарема, где и были захоронены вместе с главой мученика Освальда, короля Нортумбрии.

Первое житие прп. Кутберта было написано Бедой Достопочтенным (+ 735).

Мощи святителя Кутберта были осквернены в 1537 году, во времена Генриха VIII, однако даже и к тому времени они были полностью нетленными. В наше время часть мощей и фрагменты епископского облачения святителя Кутберта были в музей Даремского собора, где они открыты для осмотра. Представляет значительный исторический интерес смешение разных языков в надписях на облачении; греческого, латинского, и рунического шрифтов; часть предметов была сделана в Византии.

Святитель Кутберт - один из самых почитаемых православных святых Англии. В его честь освящён православный храм г. Дарема.

Использованные материалы

  • Клиценко Юрий. Православие в Англии: Символика византийской ткани из гробницы святого Кутберта // Страница портала Православие.Ru:

Редакция текста от: 06.08.2016 11:29:59

"КУТБЕРТ ЛИНДИСФАРНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google