ЭДБЕРТ ЛИНДИСФАРНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Эдберт Линдисфарнский (+698), епископ, святитель.

Память 6 мая.

Святой Эдберт (Edbert, Eadbert, Eadbeorht) стал епископом Линдисфарнским после кончины в 687 святого Кутберта. Беда Достопочтенный пишет об Эдберте как о человеке, хорошо знающем Св.Писание и следующем заповедям Господним, особенно подчёркивая его щедрость.

Святой Беда сообщает, что Эдберт каждый год "следовал Ветхому Завету, отдавая десятину своего скота, своего зерна, своих фруктов и своих одежд бедным".

Одиннадцатью годами позже кончины святого Кутберта его гроб был вскрыт, тело обнаружено нетленным и гибким в суставах, а одежды - свежими и яркими. Эдберт приложился к одеждам, покрывавшим тело святого, затем попросил одеть его в новые одежды и положить в новый гроб. Сей гроб, по его словам, должен стать местом почитания. Он также завещал оставить место под ним для своей собственной могилы, которое он заполнил по прошествии непродолжительного времени.

Эдберт подражал своему учителю в благочестивых делах, проводя дважды в год - перед Великим Постом и перед Рождеством - по сорок дней в уединённой молитве на маленьком острове и воздвигая прекрасные храмы во славу Божию. Он установил металлический купол на деревянной церкви, построенной на Линдисфарне святым Финаном и освящённую в честь святого Петра. Мощи святых Эдберта и Кутберта находятся в соборе Дарема (Durham), куда тела двух святых были перенесены в 875 годы после многих лет укрытия от мародёров из Скандинавии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.06.2007 20:19:08

"ЭДБЕРТ ЛИНДИСФАРНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google