КЕДД ЛАСТИНГЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Кедд Лэстингхэмский, апостол Эссекса
Св. Кедд Лэстингхэмский, апостол Эссекса
Кедд Ластингемский (Cedd, Cedda) (ок. 620 - 664), епископ, святитель

Память 7 января (Греч. [1], Амер. [2]), 26 октября (Кельт. и Брит. [3])

Родился в английской семье, жившей в Нортумбрии. Служению Господу посвятили себя его брат святой Чед (Caedda), а также братья Сайнибилл (Cynibill) и Кэлин (Caelin), ставшие священниками. Вместе с Чедом он был взят на обучение в Линдисфарн во времена св. Айдана.

В 653 году он вместе с четырьмя священниками был послан Освием (Oswiu), королём Нортумбрии, просвещать жителей Средней Англии по просьбе их старейшины Пэды (Peada). Вскоре он был отозван назад и послан с такой же миссией в Эссекс помогать Сигеберту (Sigeberht), королю восточных саксов обращать его народ ко Христу.

Там он был хиротонисан во епископа и основал многие церкви и монастыри, в частности, монастыри Тилбури (Tilbury) и Итанчестер (Ithancester). По случаю он оказался в родной Нортумбрии, и там. по требованию Этельвальда (Aethelwald) основал монастырь Лестинго (Laestingaeu), ныне именуемый Ластингем (Lastingham), в Йоркшире. Он стал первым настоятелем этого монастыря, не оставляя епископских обязанностей.

На соборе в Уитби (Whitby), как и св. Кутберт Линдисфарнский, он, хотя и был кельтом по воспитанию, принял римскую пасхалию. Сразу после собора он посетил Ластингем, где 26 октября 664 года скончался от чумы.

Свт. Кедд Ластингемский, апостол Эссекса. Икона
Свт. Кедд Ластингемский, апостол Эссекса. Икона
Флоренций Вустерский (Florence of Worcester) и Уильям Мальмсберийский (William of Malmesbury) впоследствии именовали его вторым епископом Лондонским, но св. Беда Достопочтенный, фактически его современник, никогда не называл его этим титулом.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1652/sxsaintinfo.aspx

[2]  Страница официального сайта православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2015/01/07/108296-st-cedd-of-lastingham

[3]  Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdoct.htm; "Святитель Кедд Ластингемский, апостол Эссекса" // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 271-273.

Редакция текста от: 28.10.2015 20:13:04

"КЕДД ЛАСТИНГЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: альянс спецодежда work-market.com договор долевого участия в строительстве