КИМРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кимры, город в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит), в пределах Тверской епархии. Расположен на юго-востоке области, на левом берегу реки Волга, при впадении в неё речки Кимрка, в 17 км к северо-востоку от Дубны, в 133 км к востоку от Твери. Через город проходит железнодорожная линия Москва-Калязин, железнодорожная станция "Савёлово"; автомобильными дорогами связан с Москвой, Тверью, Дмитровом, Дубной, Талдомом и Калязином; грузовой порт на правом берегу Волги, на левом берегу находятся пассажирские причалы. Население - 49.6 тыс. (2011).

Впервые упоминается как значительное торговое и ремесленное дворцовое село Кимра в 1546 году, в грамоте царя Иоанна Грозного данной Кирилло-Белозерскому монастырю. Название было дано по расположению при впадении в Волгу реки Кимера. После успешного взятия Казани царь пожаловал Кимры своему двоюродному брату князю Владимиру Старицкому, но после его кончины село вновь перешло в дворцовые владения. Уже в XVI веке жители занимались обувным производством и торговлей, и впоследствии этот профиль деятельности сохранялся.

В 1635 году Кимрская волость была пожалована боярину Алексею Львову, за успешное подписание им "вечного мира" с Польшей. В 1647 году он подстригся в монахи и волостью стали управлять его родственники, а после его кончины волость вновь отходшла в казну.

В 1684 году село Кимры было пожаловано боярину Федору Салтыкову, в роду которого осталось надолго. Последней владелицей села была Екатерина Ивановна Салтыкова, муж которой не поддержал при вступлении на престол императрицу Елизавету Петровну. Она лишила его всех прав, званий и поместий и отправила в пожизненную ссылку в собачий острог.

В 1764 году новой хозяйкой Кимр стала А. К. Воронцова – племянница второй жены императора Петра I. Далее владелицей села стала Екатерина Скавронская - племянница Григория Потемкина. По кончине своего первого мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Литта, который был сослан императором Павлом I в имение жены. В период "хлебного бума" конца XVIII-начала XIX века кимрские торговцы числились первыми по количеству доставляемого хлеба. В 1847 году кимряки выкупились от графини Ю. П. Самойловой на волю с землёй.

Во время с войны с Наполеоном граф Литта дал Столярову и его сыновьям часть заказа на изготовление обуви для армии, который принес семье Столяровых значительный доход. Семейное дело послужило развитию Кимр - по инициативе Андрея Столярова в 1871 году тут открылся банк; сын Андрея Николай создал несколько мастерских, из которых в конце XIX века образовалась централизованная мануфактура; сыновья Николая в 1907 году построили селе обувную фабрику.

В период с 1900 по 1902 годы близ Кимр была проложена ветка железной дороги Москва-Савёлово. Около рубежа XX века название села получило форму множественного числа - Кимры. К концу имперского периода главным занятием жителей оставалось шитьё сапог, а также изготовление чемоданов, кожаных сумок и др.

В 1917 году Кимры получили статус города. После революиции 1917 года пошла постепенная национализация кожевенной промышленности, на фабрике был введен рабочий контроль. В 1926 году в соседнем Савёлове возникли машиностроительный завод и посёлок при нём. Со временем Савёлово объединило несколько соседних деревень и вошло в состав Кимр. После Великой Отечественной войны кимрская фабрика была перестроена на пошив гражданской обуви, а в 1963 году на базе фабрики было создано предприятие ставшее одним из крупнейших в СССР в своей отрасли.

Статистика

  • 1897 - 6 тыс. жителей
  • 1926 - 19 тыс. жителей
  • 1939 - 35.2 тыс. жителей
  • 1959 - 41.2 тыс. жителей
  • 1973 - 58 тыс. жителей
  • 1989 - 61.5 тыс. жителей
  • 2003 - 53.7 тыс. жителей

Религия

Ранним значительным храмом Кимр стал Покровский собор, выстроенный в 1825 году из материала изначально использованного для постройки усадьбы графа Литта. Последним предреволюционным кимрским храмом стал освященный в 1911 году на самом высоком месте за безымянным ручьем Преображенский собор.

В 1929-1933 году существовало Кимрское викариатство Тверской (Калининской) епархии. На начало XXI века город был центром Кимрского благочиния, самого большого в Тверской епархии.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.11.2012 11:32:01

"КИМРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google