ДЖОРДАНВИЛЛЬСКАЯ ТРОИЦКАЯ СЕМИНАРИЯ

Перенаправлено со статьи "ДЖОРДАНВИЛЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Общежитие Джорданвилльской духовной семинарии. Фото Вениамина Слэйтона (ред. Михаила Маллоя), 5 дек. 2016 г. Сайт "РПЦЗ: Обзор"
Общежитие Джорданвилльской духовной семинарии. Фото Вениамина Слэйтона (ред. Михаила Маллоя), 5 дек. 2016 г. Сайт "РПЦЗ: Обзор"
Джорданвилльская Свято-Троицкая духовная семинария - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви Заграницей, находится на территории Джорданвилльского монастыря

Открыта указом Архиерейского Синода Зарубежной Церкви от 12 октября 1948 года. Изначально устраивалась как школа для монастырской братии, но быстро разрослась в полноценную семинарию. Вскоре получила официальное признание и регистрацию от аккредитационной инстанции учебных заведений штата Нью-Йорк.

В 1954 году по благословению архиепископа Виталия (Максименко) здесь было установлено особое празднование в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются покровителями семинарии.

В семинарии в течение четырёхгодичной программы на степень бакалавра богословских наук изучаются как богословские, так и общеобразовательные гуманитарные дисциплины. Первоначально все предметы преподавались на русском языке, однако с учётом изменившегося состава паствы Русской Зарубежной Церкви в 2010-2016 годах был осуществлён постепенный переход на английский язык обучения. Проживая на территории монастыря, семинаристы несут клиросное и другие послушания. После успешного окончания выпускники получают диплом бакалавра богословских наук, аккредитованный Департаментом образования штата Нью-Йорк. В 1980-х годах в семинарии действовали пастырские курсы на английском языке для новообращенных в Православие американцев; программа была возобновлена под другим названием в 2014 году. Также действует заочная двухлетняя программа на русском и английском языках, после окончания которой выпускники аттестуются сертификатом богословских наук. При семинарии существует архив, библиотека, музей, летняя церковно-певческая школа, регулярно проводятся историко-богословские конференции, круглые столы, выставки и другие мероприятия. В 2003 году было учреждено отдельное издательство семинарии. В 2005 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Московской духовной академией при семинарии был учреждён Центр изучения церковной истории русского зарубежья.

Ректоры

Деканы

Преподаватели: бывшие и нынешние

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.10.2017 15:24:02

"ДЖОРДАНВИЛЛЬСКАЯ ТРОИЦКАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google