ТАЛЬБЕРГ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тальберг Николай Дмитриевич
Тальберг Николай Дмитриевич
Тальберг Николай Дмитриевич (1886 - 1967), русский духовный писатель, публицист, историк.

Родился 10 июля 1886 года в г. Коростышев [1].

Отец — известный российский юрист и историк Дмитрий Германович Тальберг (+ 1891), мать — принадлежавшая к старинному дворянскому роду Виктория Тальберг (урожденная Лазо). С раннего возраста остался сиротой, воспитывался братом отца В. Д. Тальбергом, а потом сестрой матери в Подольской губернии.

В 18961898 годах учился в Киевском Екатерининском реальном училище, в 18981907 годах — в элитном Училище правоведения, которое окончил с золотой медалью. В октябре 1905 года Н. Д. Тальбергу пришлось впервые проявить себя на политическом поприще. Революционные настроения, господствовавшие тогда в студенческой среде, проникли и в Училище правоведения. Группа учащихся стала посещать митинги и задумала произвести коренную ломку традиционного строя училища. Тальберг был в числе тех, кто сумел сплотить крепкое большинство и пресечь этот революционный замысел.

В 1907 году с золотой медалью он окончил Императорское училище правоведения и поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел.

Россия. Государственная служба

Осенью 1908 году был командирован в Ригу для усиления канцелярии временного Прибалтийского генерал-губернатора генерала от инфантерии, решительного борца с революцией барона А. Н. Меллер-Закомельского.

Осенью 1909 году был назначен советником Курляндского губернского правления. В 1910 году переведен на ту же должность в родной ему Киев.

В конце 1911 года вернулся в Санкт-Петербург для временного усиления Управления продовольственной части, по случаю постигшего тогда восточную Россию неурожая. С этого года действительный член Pусского Собрания.

В начале 1913 года был назначен непременным членом Черниговского губернского по земским и городским делам присутствия. Дворянин Киевской губернии, с раннего детства живший в ней, долгие годы летние месяцы проводивший в имении, потом хуторе, дяди-опекуна на берегу Днепра, вблизи Канева, служивший в Киевской и Черниговской губерниях, знавший немного Подолию, Н. Д. Тальберг горячо любил родную Малороссию с ее белыми хатами, живописными деревнями, бытом, песнями. В то время основная часть населения не мыслила себя находящейся вне Российской Империи. Мать городов русских — древний Киев — был крупнейшим средоточием имперского национализма.

В мае 1914 года назначен чиновником особых поручений V класса при министре внутренних дел. Тальбергу было поручено заведовать делопроизводством по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет.

Наряду с постоянной государственной службой Тальберг с начала Первой мировой войны состоял секретарем благотворительного комитета Министерства внутренних дел, призванного оказывать помощь семьям призванных на военную службу чинов министерства и содержавшего свои лазареты, как для офицерства, так и для нижних чинов.

С осени 1915 года — член совета Общества помощи русским беженцам, председателем которого был член Государственного Совета, видный правый деятель А. А. Римский-Корсаков.

В конце 1916 — начале 1917 года, являясь ближайшим помощником товарища министра внутренних дел Н. Н. Анцифирова, на которого было возложено руководство подготовкой выборов в V Государственную Думу, Тальберг устанавливал связь с монархическими, враждебными Прогрессивному блоку элементами, стремясь сплотить их перед грядущими выборами.

В конце января 1917 года Тальберг был назначен, с оставлением в прежней должности, помощником управляющего делами сенаторской ревизии, имевшей целью пересмотр порядка освобождения от несения военной службы, породившего т.н. «земгусаров», принимавших активное участие в антидинастической и противоправительственной деятельности в тылу и на фронте.

Февральскую революцию Тальберг не принял, аттестовал «героев Февраля» как «недоумков и предателей», поддавшихся тем искушениям сатаны, которые отверг в пустыне Христос-Спаситель. Он сразу же подал в отставку и уехал на Кавказ, где помогал в одном частном предприятии своему старому другу. Совершая там поездки, общаясь с местными жителями, он был радостно поражен монархическими настроениями местного населения, в особенности горцев.

Большевистский переворот, который Тальберг считал логическим завершением Февраля, застал его в Москве, откуда он вскоре выехал в Петроград и вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова «Великая единая Россия», которая пыталась организовать освобождение Царской Семьи.

По заданию организации в конце апреля 1918 года Тальберг выехал в Киев и поступил на службу в Министерство внутренних дел правительства гетмана П. П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве в мае 1918 года.

Европа. Деятельность в монархических организациях и РПЦЗ

После падения правительства Скоропадского выехал в Бессарабию, через год вернулся в Одессу. В Одессе застал эвакуацию и оттуда выехал за границу. Пробираясь через Болгарию, Сербию, Австрию, Чехословакию, в начале 1920 года оказался в Берлине, зная, что там начинают собираться русские монархисты.

По приезде в Берлин Н. Е. Маркова возобновил монархическую деятельность в его организации. Принял активное участие в подготовке Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая — 4 июня 1921 года), на котором был избран управляющим делами выбранного на съезде Высшего Монархического Совета (ВМС), являясь членом ВМС до 1938 года.

Также участвовал в Зарубежном съезде, проходившем в Париже в 1926 году, был избран членом Совета, возникшего на съезде Патриотического объединения (Русское патриотическое зарубежное объединение). Являлся членом Совета Державной комиссии в Белграде, ведавшей делами эмиграции.

С первых лет эмиграции Тальберг приобрел всезарубежную известность, постоянно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы в собраниях Русской монархической партии, Русского патриотического зарубежного объединения, Российского Имперского Союза, Национального союза нового поколения и др. Активно печатался в монархических изданиях «Двуглавый Орел», «Часовой», «Отечество» и др. Будучи членом ВМС сотрудничал с издательством кн. М. К. Горчакова «Долой зло!», ставившего своей целью обличение всяческого зла в политической и церковной жизни России и мира.

В 1926 году выступил с осуждением действий митрополита Евлогия (Георгиевского) и митрополита Платона (Рождественского), которые, как он считал, учинили раскол в единой тогда Русской Православной Церкви за рубежом. Тальберг решительно отстаивал канонический строй. Им в начале смуты написаны были «Возбудители раскола» и «Церковный раскол». Совместно с светлейшим князем М. К. Горчаковым он написал в 1930 году «Итоги политики митрополитов Сергия и Евлогия», а в 1967 году был издан его ценнейший труд «К сорокалетию пагубного евлогианского раскола».

Принимал значительное участие в издании труда С. С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II». В июле 1926 года, как делегат монархических объединений, был участником званного приема у вел. кн. Николая Николаевича.

В 1929 году появилась на свет его книга «Святая Русь», в которой он ярко и убедительно показал, что Русское государство находится в неразрывной связи с Православной Церковью.

Будучи участником II Всезарубежного Церковного Собора, происходившего в 1938 году в Сремских Карловцах, был избран помощником секретаря и участвовал в комиссии, издавшей труды Собора. В зарубежье Тальберг состоял церковным старостой Покровской гимназической церкви в Белграде, храма Святого Архистратига Михаила в Зальцбурге, Покровского храма в лагере Парш и там же Свято-Николаевского гимназического храма.

Вторая мировая война застала Тальберга в Белграде. В 1941-1944 годах он работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии, участвовал в эвакуации соотечественников, а позднее, в ограждении их от выдачи советским властям.

В сентябре 1944 года покинул Югославию, переехал в Вену, затем в Зальцбург, где стал директором, а потом председателем учебного совета русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш [2].

США. Преподавательская деятельность

В 1950 году Тальберг переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре.

Свою преподавательскую деятельность Н. Д. Тальберг тесно связал со своей громадной работой по отыскиванию и распространению правды о минувшем России.

Г. В. Месняев пишет в "Паладине Империи":

«С рвением, подобным рвению древних русских летописцев, Н.Д. Тальберг неутомимо, изо дня в день, извлекает отовсюду: из забытых и полузабытых записок и воспоминаний, из старых книг, журналов и газет, те кусочки правды, которые дают ему возможность беспристрастно, основываясь только на фактах, восстанавливать истинный—сияющий и светозарный облик оклеветанной России. Без всякой шумихи, без громких и пышных слов, без грома фанфар и ложного пафоса делает свое великое дело скромный и благородный Н.Д. Тальберг».

На новом поприще своего служения России он явил себя одаренным педагогом и воспитателем молодежи в патриотическом духе. Печатался в монастырских изданиях «Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь», национально ориентированных газетах «Россия», «Русская жизнь» и др.

«Для себя он от жизни ничего не требовал. - писал протоиерей М. Зноско-Боровский - Даже зимняя куртка на нем в 1967 году была та же, которую получил он в австрийском лагере беженском в сороковые годы. Он был глубоко укоренен в Русской Православной Церкви, ощущал ее красоту, Ее значение в жизни государства, и влекся к светящемуся в ней образу Христа».

Скончался Н. Д. Тальберг 11 июня 1967 года на 81-м году жизни в Джорданвилле, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

Основные труды

Тальберг является автором целого ряда историко-публицистических трудов, проникнутых неподдельной любовью к России, к ее вековым устоям, сыновней верностью к Православной Церкви. Характерной чертой его работ является раскрытие духовных корней российской истории, защита принципа «симфонии властей» (духовной и светской), искренняя апологетика принципа Самодержавной монархии, целостное христианское мировоззрение и вера в конечное торжество идеалов Святой Руси, без которых немыслимо для него подлинное Русское государство. Для Тальберга русская история — это, прежде всего, непрестанная духовная война, борьба за Правду Божию.

  • Церковный раскол, Париж, 1927.
  • Святая Русь, Париж, 1929.
  • Пространный месяцеслов святых в Земле Российской просиявших, Джорданвилль—Нью-Йорк, 1951.
  • Месяцеслов Русских святых, Джорданвилль, 1954.
  • Русская Православная Церковь в Северной Америке, Джорданвилль, 1955.
  • Муж верности и разума. К. П. Победоносцев, Джорданвилль, 1957.
  • История Русской Церкви, Джорданвилль, 1959; М., 1994, 1997; Киев, 2007:
  • Отечественная быль, Джорданвилль, 1960.
  • К сорокалетию пагубного Евлогианского раскола, Джорданвилль, 1966.
  • История христианской церкви, М., 2000.
  • Александр I, М., 2000.
  • Александр III, М, 2000.
  • Екатерина II, М., 2000.
  • Павел I, М., 2000.
  • Николай I, М., 2000.
  • Победоносцев, М., 2000.
  • Николай II, М., 2001.
  • Русская быль. Очерки истории Императорской России, М., 2001.
  • О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта, кн. 1, М., 2004.
  • Перед судом правды. Третий Рим: возвышение и крушение. Чаемая Монархия. Русская смута, кн. 2, М., 2004.
  • Полвека Архипастырского служения: Митрополит Анастасий.
  • Святой Митрофан Воронежский.
  • Архиепископ Антоний Воронежский.
  • Миссионерский подвиг Русской Православной Церкви.
  • Филарет, митрополит Киевский.
  • Православное храмоздание Императорской России в Европе.
  • Гоголь—глашатай Святой Руси.
  • Трагедия русского офицерства.

Литература

  • Тальберг, Н. Д., Отечественная быль: Юбилейный сборник, Джорданвилль, 1960.
  • "Материалы к биографии [Воспоминания современников об Н. Д. Тальберге]," О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта, кн. 1, М., 2004.
  • Русское зарубежье. Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1920-1940. Франция, тт. 1-3, М., 1995-1996.
  • Фомин, С., "Н. Д. Тальберг: Попытка воцерковления истории Росси," Тальберг, Н. Д., Русская быль. Очерки истории Императорской России, М., 2001.

Использованные материалы



[1]  По др. сведениям, в мест. Коростышеве/Коростошеве близ Киева

[2]  район Зальцбурга

Редакция текста от: 04.09.2013 15:48:15

"ТАЛЬБЕРГ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google