ЛУКА (МУРЬЯНКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Лука (Мурьянка)
Архим. Лука (Мурьянка)
Лука (Мурьянка) (род. 1951), архимандрит, настоятель Джорданвилльского Троицкого монастыря, ректор Джорданвилльской Свято-Троицкой духовной семинарии

В миру Марк Петрович Мурьянка, родился 10 ноября 1951 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, в православной русинской семье. Его родители, Пётр Степанович (1924-2001) и Ольга Васильевна (1926-2008)[1], были потомками эмигрантов из Карпатороссии, эмигрировавших в начале XX века. Во святом крещении был наречен в честь святого апостола и евангелиста Марка. В детстве посещал Филадельфийскую церковь Архангела Михаила в то время принадлежавший к русской Северо-Американской Митрополии.

Обучаясь в Хартвикском колледже (Hartwick College) в городе Онеонта, штат Нью-Йорк, узнал о Джорданвилльском Троицком монастыре от профессора Борислава Петровича Свракова, который и привёз его впервые в монастырь, а затем регулярно его брал туда по воскресеньям. Во время обучения в колледже Марк решил стать монахом. Ему удалось добиться согласия родителей на его поступление в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле.

По прибытии в семинарию подал прошение поступить послушником в монастырь. Архиепископ Лавр, настоятель обители, принял его в послушники на праздник святого Моисея Угрина в 1976 году. Трудился в переплётной мастерской, писал иконы, потому и пострижен был владыкой Лавром с именем в честь апостола Луки, покровителя живописцев [2].

Окончил Сиракузский университет (Syracuse University).

В 1978 году окончил Троицкую духовную семинарию.

С 1979 года преподавал в семинарии апологетику, затем Новый Завет, Вероучение и Сравнительное богословие.

Много лет был инспектором семинарии, затем был её деканом. Работал над докторской степенью в Университете Albany-SUNY.

Много лет был благочинным Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и стал духовником обители.

21 мая 2008 года был избран наместником Джорданвилльского Троицкого монастыря. С 6 сентября 2008 года также ректор Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле.

В январе 2009 года был делегатом на Поместном Соборе Русской Православной Церкви от монашествующих Восточно-Американской епархии [3].

Труды

  • "«Мадам Бовари» Флобера и святоотеческое учение о грехе", Новый журнал, 2003, № 231.
  • Миссия Русской Православной Церкви Заграницей (доклад).

Использованные материалы



[1]  http://www.jordanville.org/news_080726_1.html

[2]  Весёлкина, Татьяна, "Мы из Джорданвилля," Единение (руссская газета в Австралии), 15 июня 2009, http://www.unification.net.au/articles/read/178

[3]  http://www.sobor2009.ru/persons2009p/index.html

Редакция текста от: 18.09.2015 18:12:04

"ЛУКА (МУРЬЯНКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google