Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РОГАЧЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рогачёв, город в Белоруссии, административный центр Рогачевского района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен на севере Гомельской области при впадении реки Друть в Днепр, в 138 км от Гомеля и в 220 км от Минска. Железнодорожная станция на линии Могилев-Жлобин. Автомобильными дорогами город связан с Гомелем, Бобруйском и Минском. Население 35 тыс. чел. (2013).

Впервые Рогачёв упоминается в 1142 году в Ипатьевской летописи при описании раздачи киевским князем Всеволдом Ольговичем своим братьям городов Туровской и Владимировской земель, тогда город входил в Черниговское княжество. Затем земли региона входили в Туровское княжество. Город постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц, целью многих завоевателей. В конце XII века город принадлежал Пинским князьям.

С конца XIII века Рогачёв, владение князя Довмонта, вместе с Оршей, вошел в Великое княжество Литовское. С XIV века город становиться центром Рогачесвкой волости и управляется старостой. Под властью великих князей литовских Рогачёв находился почти до конца XV века.

В 1509 году пинский князь Федор Иванович с женою завещали Рогачёв великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду I Старому, который в 15221523 годах вместе со всем Пинским княжеством подарил его своей невесте-итальянке, принцессе Боне Сфорца. Королева Бона больше тридцати лет управляла Рогачёвом. По ее распоряжению на месте древнего городища в городе был построен замок и дворец, называемый в народе "замком королевы Боны". Место, где находился замок, сейчас называется "Замковой горой".

В 1535 году московские войска захватили и разграбили город.

Город Рогачёв упоминается с 1567 года как укрепленный замок и имеет стратегическое значение.

Люблинская уния, подписанная в 1569 году, объединила Великое княжество Литовское и Польшу в одно государство Речь Посполитую, и Рогачёв вошел в состав Мстиславского воеводства, а позднее стал уездным городом Могилёвской губернии.

В 1654 году во время русско-польской войны Рогачевский замок был взят штурмом и сожжен царскими войсками, а город разрушен.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году восточные земли Беларуссии, в том числе и Рогачёв, отошли к Российской империи.

С 1777 года Рогачёв стал уездным городом Могилевской губернии. В 1778 году был утверждён первый геометрический план города, а 16 августа 1781 года город получил герб "в золотом поле черный бараний рог".

С 1802 года Рогачёв является центром Рогачевского уезда в Могилевской губернии с населением около 3 тысяч жителей, и 6 мелкими предприятиями.

Выгодное географическое положение Рогачёва содействовала развитию в нём лесных и разных ремёсел. Он был важным пунктом на торговом пути между Могилёвом и Киевом по реке Днепр. Однако, нашествие французов прервало развитие экономики и культуры города. Отмена крепостного права в 1861 году ускорило развитие капиталистических тенденций в Белоруссии, в том числе и Рогачёве. В 1897 году в городе насчитывалось 9038 жителей, работает 36 фабрик и заводов.

Во все времена город Рогачёв играл значительную роль в жизни Приднепровского региона, однако наиболее интенсивно его развитие началось, когда через Рогачевский уезд были проложены Московско–Варшавская и Петербургско–Киевская шоссейные дороги. Наличие таких важных магистралей оказало большое влияние на развитие города, который к середине XIX века стал одним из крупнейших в Могилевской губернии.

Быстрое развитие города началось в начале XX века, после строительства в 1902 году железнодорожной линии МогилевЖлобин. В 1913 году в Рогачёве функционировало 50 предприятий с 185 рабочими.

С начала Первой Мировой войны Рогачев стал крупный перевалочный пункт для беженцев. Советская власть утверждена в ноябре 1917 года.

29 апреля 1919 года в составе РСФСР была образована Гомельская губерния, в которую с мая 1919 года и вошел Рогачёв, в 19241930 годах город являлся районным центром Бобруйского округа, с 15 января 1938 года вошел в состав Гомельской области.

Летом 1941 года на Рогачевско–Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко–фашистской армии на Москву.

В 1944 году с Рогачевской земли началась операция “Багратион”. При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года он представлял собой страшную картину руин и пожарищ.

Религия

Рогачев - центр Рогачевского благочиния Гомельской епархии.

Храмы города

Храмы Рогачевского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.07.2015 22:19:28

"РОГАЧЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google