РОГАЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рогачевский Александро-Невский храм. Фотография с сайта Гомельской епархии
Рогачевский Александро-Невский храм. Фотография с сайта Гомельской епархии
Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в городе Рогачёве Гомельской епархии

В XVI веке одновременно со строительством Рогачёвского замка по приказу королевы Боны была построена церковь Космы и Дамиана. Со временем она обветшала и во времена русификации местные власти на её месте решили построить новую церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского.

Рогачевский Александро-Невский собор на дореволюционной открытке
Рогачевский Александро-Невский собор на дореволюционной открытке
В 1886 году был построен величественный собор. Монументальный пятикупальный храм, построенный в псевдовизантийском стиле, имел почти центрическую объёмно-пространственную композицию. Внутри здание храма отличалось своеобразными колоннами, большим пространством и прекрасной акустикой.

В 1937 году храм закрыли и использовали как складское помещение для соли.

В 1941-1942 годах во время боев за город этот храм был полностью разрушен.

В 1943 году протоиереем Александром Федосюком вместе с прихожанами была построена деревянная церковь в которой и проходили службы. Но в 1944 году она была сожжена немцами при отступлении. Сам протоиерей Александр был арестован в 1947 году и дальнейшая судьба его неизвестна.

В послевоенные годы служба проходила в жилом доме священника Николая Василевского.

В 1954 году по благословению епископа Бобруйского Митрофана (Гутовского) Рогачевскому приходу была выделена ссуда в количестве 10 тыс. рублей. На эти деньги был куплен дом с небольшой летней кухней. После перевода отца Николая или его ареста (документы не сохранились, а воспоминания людей противоречивы) какое-то небольшое время в Рогачеве служил отец Вадим, (фамилия не установлена) но и он был переведен на другой приход.

Настоящее возрождение прихода и восстановление самого храма почти в сегодняшнем виде связано с годами службы здесь архимандрита Павла (Войтовича). Летняя кухня была перестроена в небольшой домик, в котором и жил архимандрит Павел, а дом побольше был перестроен в церковь.

Каменный храм трудами отца Павла был построен только в 1989 году. Его строили вокруг деревянного храма ни на день не прекращая службы. В строительстве храма принимали участие сослужащие в то время архимандриту Павлу иерей Василий Пилипенко и, позже, иерей Петр Гараев.

В 1989 году новый каменный храм освятил митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев).

В 1991-1994 годах была пристроена к храму колокольня.

В 2007 году архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх благословил строительство в городе нового большого православного храма, который в настоящее время с Божьей помощью, силами прихода и пожертвованиями всех жителей города возводится.

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.03.2014 10:07:34

"РОГАЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google