ПЕТР (ЕРЕМЕЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Петр (Еремеев)
Игум. Петр (Еремеев)
Петр (Еремеев) (род. 1973), игумен, ректор Российского православного университета и Российского православного института святого Иоанна Богослова, наместник Московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, настоятель московских храмов святого Иоанна Богослова, что под вязом и Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровском, член Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, член Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

В миру Еремеев Руслан Николаевич, родился 2 декабря 1973 года. Крещён с именем Даниил [1].

В 1991 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Затем перешёл в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1995 году и продолжил обучение в Московской духовной академии, которую окончил в 1999 году. За диссертацию на тему «Проблемы реформирования высшей духовной школы в России в начале XX века» удостоен учёной степени кандидата богословия.

В 1996-2005 годах являлся главным редактором нового студенческого (МДАиС) православного журнала «Встреча».

В 1998 году пострижен в монашество в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры с наречением имени в честь священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.

В том же году был рукоположен в сан иеродиакона [2], а 6 декабря 1998 года - во иеромонаха в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника ректором МДАиС епископом Верейским Евгением (Решетниковым).

С 2000 по 2003 год проходил специализацию в докторантуре богословского факультета Софийского государственного университета по направлению Министерства образования РФ и Московской духовной академии. Постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Болгарии за диссертацию на тему «Богословское образование в России в конце XIX - начале ХХ века» удостоен степени доктора богословия.

В 2003 году утверждён в должности проректора Московских духовных академии и семинарии по организационно-административной работе.

В 2005 году окончил экстерном Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «юриспруденция».

В 2005 году назначен проректором новообразованной Хабаровской духовной семинарии.

В том же году был назначен настоятелем собора Рождества Христова города Хабаровска, на территории которого расположилась и духовная семинария. После начала проектирования и возведения комплекса собственных зданий семинарии - вошёл в комиссию по строительству и приёмке объекта.

В 2006 году возведён в сан игумена.

Руководил подготовкой эскизных планов росписи и курировал работу мастеров-иконописцев храма в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) при Хабаровской семинарии.

21 мая 2010 года назначен ректором Российского православного института святого Иоанна Богослова.

В сентябре 2010 года назначен настоятелем Московского храма св. Иоанна Богослова, что под вязом, переданного Российскому православному институту.

11 января 2011 года назначен ректором Российского православного университета, в состав которого вошёл Российский православный институт.

В 2011 году назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе города Москвы [3].

12 марта 2013 года был назначен наместником Московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

13 июня 2013 года также назначен настоятелем и председателем приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы [4].

26 декабря 2013 года введён в состав членов новоучреждённого при Синодальной библейско-богословской комиссии - Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви [5].

13 марта 2014 года также назначен настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского - патриаршего подворья в селе Дмитровское Красногорского района Московской области.

23 октября 2014 года введён в состав членом Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви [6].

Сочинения

  • Проблемы реформирования высшей духовной школы в России в начале XX века (кандидатская диссертация)
  • Богословское образование в России в конце XIX — начале ХХ века (докторская диссертация)

Награды

Использованные материалы



[1]  Архив журнала "Встреча" - №2 (2), 1996, Колонка редактора // официальный сайт журнала - http://vstrecha-mpda.ru/arhiv-nomerov/2-2-1996-2/

[2]  Архив журнала "Встреча" - №3 (9), 1998, официальный сайт этого же журнала, - http://vstrecha-mpda.ru/arhiv-nomerov/3-9-1998/

[3]  "Игумен Петр (Еремеев). Призвание выше мотивации", Интернет-портал - "Образование и Православие", 28 декабря 2013, - http://www.orthedu.ru/news/obzor-smi/8988-igumen-petr-eremee...tml

[4]  Указ № У-01/298 от 13 июня 2013 года, официальный сайт Московской городской епархии, 10 июля 2013, - http://www.moseparh.ru/docs/ukaz/text/14080.html

[5]  Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, официальный сайт Московского Патриархата, - http://www.patriarchia.ru/db/text/3490495.html

[6]  Состав Межсоборного присутствия на 2014-2018 года по комиссиям, официальный сайт Московского Патриархата, - http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/sostav/

Редакция текста от: 14.01.2016 08:51:40

"ПЕТР (ЕРЕМЕЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google