МОСКОВСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ ПОД ВЯЗОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Иоанно-Богословский храм, что под вязом, 2005 г. Фотография И. Демина с сайта sobory.ru
Московский Иоанно-Богословский храм, что под вязом, 2005 г. Фотография И. Демина с сайта sobory.ru
Московский храм во имя Иоанна Богослова "под вязом", базовый храм Российского православного университета и Православного института св. Иоанна Богослова.

Деревянная церковь на этом месте известна с конца XV века. Вяз, давший ей название, рос у алтаря до 1775 года.

В 1658 церковь перестроена в кирпиче.

В 1825-1837 сооружен нынешний храм в стиле "ампир".

В 1840-х гг. пристроена колокольня.

В 1925 г. храм был закрыт, его основной объем лишился барабана с главой, а колокольня - шпиля.

С 1934 года в нем разместился Московский коммунальный музей, позже переименованный в Музей истории и реконструкции Москвы; современное название - Музей истории города Москвы.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование — Постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года. На Церковь был оформлен охранный договор. Однако музей так и не освободил церковное здание.

В начале 2004 года Градостроительный совет при мэре Москвы утвердил перемещение Музея истории города в здание на Страстном бульваре, при этом здание храма должно было быть возвращено Православной Церкви. Это решение выполнено не было.

В сентябре 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) передал храм Православному институту святого Иоанна Богослова. В сентябре же новый настоятель, игумен Петр (Еремеев), обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений — до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея.

Начиная с 9 октября 2010 года, православная община вуза каждое воскресенье собиралась у алтарной части храма на Новой площади на молебен святому Иоанну Богослову.

Осенью 2011 года на ремонт храма из бюджета столицы было выделено 38 млн. рублей, к октябрю 2011 года музей освободил церковные помещения.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Состав приделов приводится по дореволюционному состоянию.

Редакция текста от: 14.05.2013 12:24:54

"МОСКОВСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ ПОД ВЯЗОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google