Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минск. Новая церковь Казанской иконы Божией Матери, 1918 г. Слева - каменная часовня в память чудесного спасения императорского семейства, случившегося в 1892 году
Минск. Новая церковь Казанской иконы Божией Матери, 1918 г. Слева - каменная часовня в память чудесного спасения императорского семейства, случившегося в 1892 году
Минский храм в честь Казанской иконы Божией Матери (каменный храм взорван в 1936 году, старая деревянная церковь разрушена в 1961 году)

Деревянный Казанский привокзальный храм был возведен в 1890 году за счет пожертвований служащих недавно вошедших в строй Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. Храм был расположен на углу улиц Захарьевской и Ново-Московской (ныне улицы Советская и Мясникова).

В октябре 1890 года года храм был освящен епископом Минским и Туровским Симеоном (Линьковым).

К 1898 году церковь была расширена, тоже на добровольные пожертвования. Тогда же при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство в этом районе нового, более вместительного и прочного храма.

Каменная Казанская церковь была построена к 1914 году поблизости от деревянного Казанского храма, и в октябре того же года епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) совершил чин освящения каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле и имевший, кроме главного Казанского, еще один престол во имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца. Храм был расположен в центре нынешней площади Мясникова в непосредственной близости от железной дороги, где в настоящее время сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова.

Минский деревянный храм Казанской иконы Божией Матери (справа) и часовня. Фото нач. XX века
Минский деревянный храм Казанской иконы Божией Матери (справа) и часовня. Фото нач. XX века
Деревянную церковь, которая располагалась от новой в метрах ста, приспособили для хранения церковной утвари.

После революции 1917 года в деревянной Казанской церкви разместился "клуб для глухонемых", в каменной церкви еще некоторое время совершались богослужения.

В 1930 году большевики закрыли каменный Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников.

В мае 1936 года под руководством военного инженера 3-го ранга Петра Григоренко храм был взорван. На его работу пришли посмотреть руководители белорусского правительства, среди которых были Гикало, Голодед, Червяков. Для удобства они разместились на балконе левого крыла Дома правительства. Чтобы видимость была хорошая, взрыв назначили на шесть часов утра.

В начале сентября 1941 года богослужения в храме возобновились. А в первой половине 1945 года эта церковь стала архиерейской (Крестовой). Богослужения, которые собирали множество верующих, проводились в храме до 1961 года.

В 1961 году деревянная Казанская церковь была закрыта и разрушена.

В апреле 2011 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) ходатайствовал перед президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о восстановлении Казанской церкви на прежнем месте.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.02.2017 15:45:08

"МИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google