МИНСКИЙ ВЗЫСКАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минский храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Фотография Андрея Дыбовского, июль 2007 г.
Минский храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Фотография Андрея Дыбовского, июль 2007 г.
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в городе Минске Минской епархии

В народе храм часто называют "Чернобыльским", так как его начали возводить в год десятилетия аварии на Чернобыльской атомной электростанции - в 1996 году - с тем, чтобы почтить память тех, кто больше всех пострадал от взрыва – ликвидаторов, работавших на разрушенном блоке ядерного реактора. Инициатором строительства мемориального храма выступила Минская епархия и Республиканская ассоциация работников православных органов "Щит Чернобыля".

26 апреля 1996 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) заложили памятную капсулу в алтарную апсиду.

Строительство было завершено за два года и в 1998 году храм был освящен и открыл двери для прихожан. Периодически в храме служат литургии, в ходе которых погибших ликвидаторов вспоминают поименно.

Особенностью храма является то, что в отдельном помещении располагается мемориальный музей, посвящённый Чернобыльской трагедии.

Архитектура

Храм возведен по проекту архитектора М.М. Детко. Имеет три входа. Архитектура храма основывается на стилизации под древнерусское церковное зодчество. Здание представляет собой восьмигранный объём, который завершается пирамидальным каскадом кокошников и луковичной формы куполом. Грани объёма завершаются килеподобными закомарами, имеющими также узкие арочные оконные проёмы.

Настоятели

  • Павел Латушко, прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.03.2013 15:03:39

"МИНСКИЙ ВЗЫСКАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google