МИНСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минский храм всех святых. Фотография с сайта piligrim.by
Минский храм всех святых. Фотография с сайта piligrim.by
Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (Минская епархия)

Приход в честь Всех Святых в городе Минске основан 14 мая 1992 года и включает: храм-памятник в честь Всех Святых, Дом Милосердия с храмом прав. Иова и храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

Всехсвятский храм расположен на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской (последняя получила название в 2007 году, до этого была безымянной).

История

Решение о строительстве в городе Минске храма во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года.

4 июня 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых в Минске, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.

В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам в основание храма-памятника. Место строительства выбрано не случайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.

Дом милосердия - первое здание храмового комплекса. Был освящен 19 мая 2002 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2005 году был утверждён проект "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", а летом 2006 года началось его строительство.

26 сентября 2006 года на территории Всехсвятского храмового комплекса состоялся чин освящения деревянного Троицкого храма. В этот же день состоялись освящение и подъем на звонницу храма-памятника трех больших колоколов от имени президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

21 ноября 2006 года на храме был установлен главный купол.

25 октября 2008 года, в свой последний визит в Беларусь, патриарх Алексий утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших". Новое название было утверждено Синодом Белорусской Православной Церкви 30 марта 2012 года.

2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат - воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Всехсвятского храма.

11 апреля 2012 года в крипте Всехсвятской церкви была открыта "Доска памяти" - дань памяти погибшим во время трагедии на станции метро Октябрьская в 2011 году. В храме планируется также разместить архив, в котором будут собраны сведения о белорусах, ставших жертвами войн, репрессий и терактов.

14 октября того же года в ходе визита в Минск патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма-памятника.[1]

14 октября 2015 года митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв), Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин великого освящения придела в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" храма-памятника [2]

Архитектура

Храм всех святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром - его вершиной. Высота храма - 72 метра, вместе с крестом - 74 метра. Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся. В крипте (нижней алтарной части храма) находится 504 ниши, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В эти ёмкости будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.

Во главе Дома Милосердия сооружен храм в честь святого праведного Иова Многострадального. Стены храма украшены фресками с изображением Собора новомучеников Минской епархии XX века и разрушенных во время лихолетья минских православных храмов. В храме - уникальный фарфоровый иконостас.

Троицкий храм построен из дерева в ретроспективно-русском стиле. Центральный объём храма завершается мощным центральным восьмигранным световым барабаном с шатровым верхом, увенчанным золотой главкой. Вход в храм подчёркивает высокая шатровая звонница. Алтарная часть отделена двухъярусным резным деревянным иконостасом. Иконы написаны московскими мастерами в византийском стиле.

Святыни

Храм прав. Иова:

  • список Державной иконы Божией Матери
  • крест-мощевик с частичками мощей 44 святых
  • в алтаре храма - частицы мощей Дивеевских стариц, свт. Николая, Мир Ликийских чудотворца, свт. Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2526446.html

[2]  "Освящение Придела в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Всехсвятского Храма-Памятника" - http://hramvs.by/sobytiya/osvyashchenie-pridela-v-chest-ikon...atn

Редакция текста от: 02.12.2015 16:04:24

"МИНСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google