МИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минский Покровский храм, 29 сентября 2008. Фото Виктора Скалдина
Минский Покровский храм, 29 сентября 2008. Фото Виктора Скалдина
Минский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Крупцах Минской епархии.

Храм расположен на проспекте Победителей, на территории бывшей деревни Крупцы, которая после 1972 года попала в черту города, дав название улице, недалеко от известного минчанам крупецкого источника.

Именно возле этого источника в 1612 году по преданию на роднике была чудесно явлена икона Божией Матери, которую, по названию существовавшего здесь имения Крупцы, стали называть Крупецкой. Для этой иконы возле источника была возведена часовня, а позже - Крупецкая церковь, построенная на добровольные пожертвования. Считалось, что вода из Крупецкого источника обладает целебными свойствами и особенно помогает при болезнях глаз.

В архивном деле написано:

"По преданиям местной церкви, год явления иконы обозначен на иконе: 1612 г. 1-го октября, писана на кипарисной доске вышиной 1, шириной 3/4 аршина. Церковь сооружена в том же 1612 году и по некотором времени, как видно из сохранившихся актов, была угнетаема особенно прежним вотчинником имения Крупцов Еленским, которым были забираемы все ее доходы. Впоследствии униаты, завладев Воскресенскою протопопиею в г. Минске, завладели и принадлежавшею к ней Крупецкою церковию и Святою иконою Божией Матери. Но около 1818 года усердием монахинь бывшего Минского Свято-Духова монастыря церковь возобновлена, а с воссоединением в 1839 году унии возвратилась в недра Православной Церкви и причислена к Минскому городскому Екатерининскому собору".

В 1856 году по инициативе минского губернатора Феодота Шкляревича вместо обветшавшей часовни в Крупцах на добровольные пожертвования была выстроена новая церковь.

Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда преосв. Варлаам, согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября столь же торжественно возвращалась назад в Минск.

В 1924 году властями церковь была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Свято-Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 года власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню. Одновременно обновленцы, захватившие Петропавловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 года, икона находилась в Петропавловском соборе до его уничтожения в 1936 году. Тогда же, в 1936 году, и Покровская церковь в Крупцах подверглась насильственному разрушению - её по брёвнам разобрал местный колхоз.

Но водный источник продолжал притягивать паломников. Одна из старожилов Минска вспоминает. Когда люди стали "…ходить на Криницу (1944-1946 годы), храм уже был разрушен, а у подножия холма верующие находили обломки от икон, которые собирали и сжигали. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи".

Возрождение храма

Начало новой истории прихода положил историк Минского епархиального управления иерей Федор Кривонос. В архивах Санкт-Петербурга он встретил сведения о Крупецкой иконе Божией Матери и Покровской церкви.

С 14 октября 1992 года у источника стали совершать молебны и воздвигли деревянный двухметровый восьмиконечный крест. А группа верующих обратилась к городским властям с просьбой разрешить восстановление храма. В 1993 году был зарегистрирован Покровский приход города Минска, а близ руин снесённой церкви установили железнодорожный вагон, где проводились богослужения. Реализацию в жизнь возрождения храма взяло на себя Братство в честь Святого Архистратига Михаила, возглавляемое Олегом Витальевичем Дихтиевским.

В 1995 году приход посетил патриарх Алексий II, который освятил поклонный крест на месте строительства нового храма и камень с памятной доской. Вскоре был назначен первый настоятель Покровского храма священник Виктор Беляков (до этого храм был всегда приписным). Начались постоянные богослужения, продолжилось собирание святынь.

14 октября 1997 года был заложен Покровский храм на месте снесённой в 1936 году церкви.

В апреле 1998 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был освящен временный храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери.

В 2001 году строятся административный корпус, колокольня, устанавливается купол и крест Покровского храма (высота храма с крестом 47 метров).

21 ноября 2002 года заложена капсула в основание крестильного храма в честь Архангела Михаила.

22 июня 2006 года митрополит Филарет освятил криптовый храм в честь Новомучеников и исповедников земли Белорусской. Осенью этого же года городские власти произвели работы по благоустройству территории прихода.

В Светлую Пятницу 2007 года митрополит Филарет в сослужении 12-ти священников освятил главный престол Покровского храма.

В декабре 2009 года завершилось строительство газовой котельной.

Приход храма ведет полнокровную жизнь. Богослужения совершаются регулярно утром и вечером.

Святыни

  • Крупецкая икона Божией Матери
  • икона преподобных Оптинских Старцев с частицами мощей святых
  • икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца с частичкой мощей

Настоятели

  • Виктор Беляков

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2013 17:23:04

"МИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google