МИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минский Никольский храм в Соколе
Минский Никольский храм в Соколе
Минский храм во имя святителя Николая Чудотворца в Соколе Минской епархии

Православная община в поселке Сокол (затем - Минский микрорайон Сокол) была зарегистрирована в 1996 году стараниями первой "десятки" верующих. Для налаживания духовной жизни общины в ноябре того года туда был направлен диакон Сергий Комлик, каждую среду началось чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу на дому в семье Можаева В. И., а по воскресеньям в комнате отдыха общежития - занятия воскресной школы.

В 1997 году отец Сергий был поставлен во священника для прихода. В марте того года в качестве временного помещения для богослужений был установлен списанный железнодорожный вагон. Был изготовлен, освящен и установлен поклонный крест у входа в здание этого храма. В Великий четверг 24 апреля того года была совершена первая божественная Литургия. Внутри храм был отделан вагонкой, снаружи обложен кирпичом, кровлю сделали из оцинкованной жести, над храмом установили три купола, увенчанных крестами из нержавеющей стали. 22 мая 1998 года в день памяти святителя Николая Чудотворца божественную Литургию в храме возглавил митрополит Минский Филарет.

18 мая 2000 года было освящено место под строительство постоянного храма и установлен поклонный деревянный крест. 4 декабря того же года было освящено основание храма по проекту архитектора Н. И. Лукьянчика, его цокольная часть, и заложена памятная капсула. 26 сентября 2002 года были освящены и установлены кресты над медными куполами храма, а 22 ноября 2003 года освящены и установлены колокола. 19 декабря 2003 года состоялось освящение храма митрополитом Минским Филаретом при сослужении благочинного Минского округа протоиерея Геннадия Дзичковского, настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Куракевича, секретаря МЕУ иерея Николая Коржича и настоятеля прихода иерея Сергия Комлика.

18 декабря 2004 года в здании Национального аэропорта Минск была освящена часовня и передана на попечение Никольскому приходу. В 2004-2006 годах проводились наружные работы по отделке верхнего храма, обустройству нижнего храма, благоустройству территории, прилегающей к храму, укладка тротуарной плитки, озеленение, украшение резьбой иконостаса верхнего храма. Придорожные деревянные поклонные кресты были заменены на чугунные, а новый деревянный крест был установлен на месте уничтоженного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Волма. В 2007 году была завершена подготовка нижнего (крестильного) храма к освящению, залит фундамент под ограду вокруг выделенного земельного участка. В 2008 году вокруг храмовой территории была возведена церковная ограда.

В 2009 году начались работы по благоустройство прилегающего к храму земельного участка; также в том году было получено свидетельство о государственной регистрации храма. В 2010 году при содействии российского фонда святителя Николая Чудотворца был установлен и освящен памятник святителю, произведен ремонт и утепление трапезного храма. Был изготовлен и установлен новый поклонный крест из гранита вместо обветшалого из деревянного. В 2011 году были проведены внутренние работы по ремонту алтарной части храма, внутри церковной ограды был установлен детский игровой комплекс.

20 января 2012 года епископ Борисовский Вениамин освятил криптовую церковь в честь святого Иоанна Крестителя. В течении того же года был произведен внутренний ремонт свода и стен храма, установлена пожарная и охранная сигнализация.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.04.2013 01:42:53

"МИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google