МОЗЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мо́зырь, город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Мозырского района Гомельской области, второй кафедральный город Туровской епархии. Расположен на возвышенности, называемой Мозырской грядой, на берегу р. Припять, в 133 км на запад от Гомеля и в 220 км на юго-восток от Минска, железнодорожная станция на линии Калинковичи-Овруч. В городе размещается крупнейший в Белоруссии порт Пхов на р. Припять. Население - 108,8 тыс. (2010)

Мозырь - один из древнейших городов белорусского Полесья, впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1155 году в связи с передачей его под юрисдикцию Чернигову киевским князем Юрием Долгоруким:

"Тогда же Гюрги (Юрий Долгорукий) иде на онем (встречу) с Изяславом Олеговичем иту сношася (сошлись) в Лаутавы. Тогда же Гюрги выда (выдал) Изяславу Корческ, а Стославу (Святославу) Ольговичу Мозырь и ту суладивъся (уладившись) в нима иде в свой Киев".

В XII веке Мозырь входил в состав Туровского княжества, подчиненного Киеву. После получения независимости Туровом город остался под властью киевских князей.

В составе Великого Княжества Литовского город Мозырь избегает доли передачи управление города отдельным феодалам. В 1413 году Мозырь становиться поветовым центром и остается в составе Минского воеводства, и с тех пор становится важным центром в границах воеводства и оказывается легкой добычей для крымских татар, набеги которых повторялись периодически с разной интенсивностью. В 1497 году во время первого набега от рук татар близ Мозыря погиб св. Макарий, митрополит Киевский. В 1497 и 1521 годах набеги были интенсивными, но не могли сравниться с жестокостью набега в 1534 году, когда татары за считанные часы перерезали жителей Мозыря, не оставляя в живых ни детей, ни стариков. После разграбления и опустошения они сожгли город. На восстановление города понадобилось почти полвека.

В начале XVI века в письменных источниках появляются сведения о наличии в городе деревянного замка, возникшего на месте детинца, и церкви Святого Спаса. В замке хранилось оружие и казна. В конце XVI века замок имел пять башен, был окружен высоким валом и рвом, через который был переброшен мост. Замок мостом соединялся с предзамковой территорией - парканом - дополнительной линией укреплений, где находились хозяйственные постройки и еще одна церковь - святителя Николая Чутодворца.

28 января 1577 года король Речи Посполитой и князь Литовский Стефан Баторий предоставляет городу привилегию пользования магдебургским правом. Такая грамота позволяла городскому управлению самостоятельно принимать решения относительно городской жизни, то есть, давала в границах Речи Посполитой своеобразную свободу управления городом. Вместе с подписанной грамотой на самоуправление, король дарит Мозырю герб – черный одноглавый орел на голубом фоне.

После второго раздела Речи Посполитой в декабре 1792 года между Россией, Пруссией и Австрией, Мозырь отходит к Российской империи и становиться уездным центром Минской губернии. В первую очередь православные белорусы были воссоединены с православными приходами, а католичеству, которое насаждалось силой в течение нескольких столетий, был дан отпор. Однако к тому времени в Мозыре насчитывалось несколько католических храмов и монастырей, которые были сооружены усилиями шляхты. Иезуиты не только основали костел в Мозыре в 1730 году, но и школу, которая со временем была перенесена в Юровичи. Также в Мозыре был францисканский монастырь. Православные же монастыри, будучи не в состоянии содержать себя, переходили в руки католиков.

В 1830-ых годах в Мозыре был закрыт бернардинский костел и базилианский монастырь. Начинается отнимание земель, которые принадлежали католическому духовенству. Постепенно все земли и владения католического духовенства переходят в руки русских правителей.

Хотя в начале XIX века Мозырь отличается значительным развитием и ростом, здесь все еще не было ни одного учреждения, где надавали медицинскую помощь. Эпидемические заболевания периодически забирали жизни мозырян.

Во время войны с Наполеоном Мозырь не пострадал, город стал большой квартирой для резервного корпуса, который расположился в домах горожан. Также не особо пострадал город и во время восстания в 1830 году, которое носило национально-освободительный характер.

В 1905 году была создана "Мозырская республика", которой просуществовала всего 9 дней. Все те, кто возглавлял революционные действия, были сосланы в Сибирь или убиты.

В 1917 году город насчитывал более 6 тысяч жителей. В декабре 1917 года в Мозыре была установлена Советская власть.

С февраля по декабрь 1918 года город был занят войсками кайзеровской Германии.

С декабря 1918 года по март 1920 года город входил в состав Украинской Народной Республики.

С 5 марта по 29 июня 1920 года Мозырь был занят польскими войсками.

С 1924 года Мозырь - районный центр, в 1926-1930 и 1935-1938 годах - центр Мозырского округа, с 1938 по 1954 годы — центр Полесской области.

С 22 августа 1941 по 14 января 1944 года Мозырь был оккупирован гитлеровскими войсками. В городе был создан лагерь смерти, более 1 тыс. граждан были вывезены на каторжные работы в Германию.

После войны город был заново отстроен.

В 1954 году Мозырь и Мозырский район вошли в состав Гомельской области.

Среди сохранившихся архитектурных памятников города - костел монастыря бернандинцев (1645 года), монастырь цистерианок (1745 года), здание гимназии (конец XIX века).

Религиозная статистика

В 1897 году из 7.635 жителей - 67,5% иудеи, 26,5% православные, 6,2% римо-католики.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.04.2014 11:20:03

"МОЗЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google