МОЗЫРСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мозырский Михаило-Архангельский собор, 4 мая 2008 г.  Фотография  с сайта sobory.ru
Мозырский Михаило-Архангельский собор, 4 мая 2008 г. Фотография с сайта sobory.ru
Собор во имя святого Архангела Михаила в Мозыре, второй кафедральный собор Туровской епархии.

Старый деревянный храм

Первое упоминание о Свято-Михайловской церкви Мозыря относится к XVI веку, когда в мозырском уезде было два прихода – Спасский и Михайловский. Во второй половине XVIII века храм был уничтожен пожаром, но заново отстроен и освящен в 1786 году. Здание храма тех лет было деревянным на каменном фундаменте. В начале XIX века храм горел ещё несколько раз и вновь отстраивался.

Собор в бывшем бернардинском костеле

В 1851 году было решено перестроить под Свято-Михайловский собор костел упраздненного к тому времени бернардинского монастыря, построенного между 1745 и 1760-1770-ми годами на средства рода Аскерок - самой знатной семьи Мозырского Полесья. В стенах бывшего монастыря в то время разместились присутственные места Мозырского уезда и больница, а запущенный собор не раз горел и начал разрушаться.

В 1864 году собор был передан Православной Церкви и в нём была проведена полная реконструкция. 5 сентября 1865 года храм был освящен по православному чину во имя святого Архистратига Божия Михаила. В правом приделе был освящен престол во имя святителя Кирилла Туровского, а в неосвященном левом расположились ризница, библиотека и архив.

Тюрьма и церковь в советский период

После революции 1917 года Мозырский собор был изъят у Церкви и обращен в тюрьму НКВД Полесской области. По неполным данным в этой тюрьме было вынесено более 2000 смертных приговоров, причём часто они приводились в исполнение в подвале собора.

Во время Второй мировой войны церковь была открыта и оставалась действующей весь период оккупации. После войны была под угрозой закрытия, но в 1951 году при соборе вновь была зарегистрирована православная община.

Новейшее время

В крипте собора, на месте мученичества тысяч людей, создается храм во имя Новомучеников и Исповедников в земле Полесской просиявших.

Архитектура

Каменный собор в стиле позднего барокко представляет из себя двухбашенную трехнефную базилику. Позднейшая перестройка на православный лад выразилась, в частности, в шатрово-луковичных завершениях башен.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.04.2014 13:56:49

"МОЗЫРСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google