КАЛИНКОВИЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каликовичи, город в Белоруссии, административный центр Калинковичского района Гомельской области, центр Калинковичского благочиния Туровской епархии. Расположен на юго-востоке Белоруссии в 122 км к юго-западу от Гомеля и в 275 км от Минска. Крупный железнодорожный узел. Население: 38,4 тыс. (2010).

История

В составе Речи Посполитой

Впервые селение упоминается в датированном 8 октября 1560 года в акте ревизии границ королевских сел Мозырского повета Минского воеводства Речи Посполитой как село Каленковичи принадлежавшего казне Багримовичского староства. До этого считали, что первое упоминание о Калинковичах относится к 1793 году, когда после присоединения наших земель к Российской империи здесь производилась перепись имущества и населения.

Есть основания считать, что поселение было основано в промежутке между 1552 годом, когда королевские чиновники, ревизовавшие тогда казенные села, Калинковичи еще не фиксируют, и 1560 годом, когда оно уже упомянуто. Как раз в это время, в 1557 году, король Речи Посполитой Сигизмунд II Август утвердил так называемый "Устав на волоки", закон о проведении земельной реформы в Великом княжестве Литовском. Тогда земельный участок, называвшийся волока, (это приблизительно 21 гектар) давался для обработки двум или трем крестьянским семьям.

В 1595 году Речицкий и Мозырский поветы были наводнены многочисленными казачьими отрядами восставших против короля Речи Посполитой украинских казаков под командованием гетманов Ивана Полоуса и Северина Наливайки.

В середине XVIII века насчитывали 25 домов, были центром парафии (религиозной округи).

В составе Российской империи

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году стали местечком в 36 дворов с населением 116 мужчин в Речицком уезде, которое принадлежало князю Шаховскому. В 1805 году оно отошло в собственность казны, в 1866 году здесь насчитывалось 100 дворов.

Интенсивное развитие города связано со строительством железной дороги. В 1882 году было открыто движение по Полесской железной дороге и местечко Калинковичи стало станцией. После строительства железной дороги Жлобин-Коростень (в 1907-1910 годах) местечко с 1916 года становится важным железнодорожным узлом.

В 1923 г. была создана Калинковичская волость Речицкого уезда в составе РСФСР. 3 марта 1924 г. Калинковичская волость вошла в состав БССР. 17 июля того же года образован Калинковичский район.

С 1925 года Калинковичи быстрорастущий городской посёлок, а 3 июля этого же года Калинковичам был присвоен статус города.

В 1930 году в городе ликвидирован православный приход и закрыта церковь святителя Николая Чудотворца.

В 1939 году работало множество промышленных мастерских, учреждений образования и культуры, издавалась районная газета, проживало около 10 тыс. человек.

22 августа 1941 года в ходе Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкой армией. 20-22 сентября немцами было полностью уничтожено еврейское гетто. 14 января 1944 года Калинковичи были освобождены войсками К.К. Рокоссовского в ходе Калинковичско-Мозырская операции.

С 1963 года город в областном подчинении.

В современных Калинковичах основные улицы застроены двух-, пяти- и девятиэтажными домами. Созданы 3 микрорайона.

Религия

Калинковичи - центр Калинковичского благочиния Туровской епархии.

Храмы в Калинковичах

Храмы Каликовичского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.04.2014 08:06:05

"КАЛИНКОВИЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google