НИКОЛАЙ (КАРПОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Лондонский Николай (Карпов)
Еп. Лондонский Николай (Карпов)
Николай (Карпов) (ок. 1890 - 1932), епископ Лондонский, викарий Западноевропейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

Родился около 1890 года [1] в Сибири.

Окончил в 1915 году Московскую духовную академию и состоял в преподавателем в духовно-учебных заведениях и проповедником в монастыре в Обояни Курской епархии.

В 1916 году принимал участие в прославлении святителя Иоанна Тобольского, которого особенно чтил впоследствии.

После распада России эмигрировал и оказался в Сербии. Здесь служил в сербских приходах, а затем был преподавателем Битольской духовной семинарии, где пользовался большой любовью всего персонала и учеников.

В 1928 году в сане архимандрита был назначен настоятелем Успенского прихода в Лондоне, в то время раздираемого церковной смутой. Своим благочестием он быстро завоевал себе симпатии прихожан и внес умиротворение в приходскую жизнь.

В Неделю Всех Святых, 30 июня 1929 года состоялась его хиротония во епископа Лондонского, викария Западноевропейской епархии Зарубежной Церкви и первого православного архиерея Англии после долгих столетий. На хиротонию из Сербии прибыли митрополит Киевский Антоний, архиепископы Западно-Европейский Серафим и Курский Феофан, епископ Берлинский Тихон и ряд других священнослужителей. Владыка Феофан привез с собой, впервые, Курскую-Коренную икону Божией Матери. Владыка Антоний увещевал новопоставленного: "Вмещай их в свое пастырское сердце и моли Бога о спасении и своих русских, и приближающихся к Церкви Православной англичан."

Скончался 11 октября 1932 года [2] в Белграде, куда прибыл для участия в Архиерейском Соборе. Похоронен в Белграде на Новом кладбище у стены Иверской часовни под иконой святителя Николая Мирликийского.

Характера был жизнерадостного, энергичного и общительного, служил всегда истово-молитвенно и благоговейно. Замечательно то, что при своём живом характере, войдя в храм для богослужения, он благоговейно преображался. Его чтение Евангелия было проникновенным. Особенно незабываемо было пасхальное ночное богослужение, которое привлекало много людей, не только православных, но и инославных и некоторых евреев.

Литература

  • Никон (Рклицкий), архиеп., Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Антония, т. 5.
  • Чуваков, В. Н., сост., Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах, М., 2004, т. 5, 124.

Использованные материалы



[1]  Дата вычислена из известия о том, что о. Николаю было 38 лет во время назначения в Лондон.

[2]  По другим данным 25 октября 1931 года. Меньшая вероятность этой даты обосновывается тем, что в 1931 году Архиерейского Собора Зарубежной Церкви не было.

Редакция текста от: 19.10.2012 11:56:47

"НИКОЛАЙ (КАРПОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google