Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАЛЕНТИН (РУСАНЦОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Валентин (Русанцов), раскольнический митрополит, первоиерерх РПАЦ
Валентин (Русанцов), раскольнический митрополит, первоиерерх РПАЦ
Валентин (Русанцов) (1939 - 2012), раскольнический митрополит Суздальский и Владимрский, глава т. н. "Российской Православной Автономной Церкви"

В миру Русанцов Анатолий Петрович, родился 3 марта 1939 года в г. Белореченске Краснодарского края. Отец умер от фронтовых ран, мать тяжело заболела, и Анатолий был отдан в детский дом, откуда в 1947 г. его взяла на воспитание катакомбная христианка Екатерина Буряк.

В 1956 году поступил в Свято-Успенский монастырь г. Одессы. В монастыре встретился с митр. Нестором (Анисимовым) и уехал с ним в Новосибирскую епархию и был назначен псаломщиком в селе Большой Улуй Ачинского района Красноярского края.

В 1957 году поступил в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса, где нес послушание зам. заведующего епархиальной библиотеки и чтеца-иподиакона. В этом же году принял рясофорный постриг.

21 октября 1958 году пострижен в монашество с именем Валентин архимандритом Серафимом (Смыковым), а 26 октября того же года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Антонием (Романовским) с назначением в Лазаревский храм г. Пятигорска.

Иеромонах Валентин (Русанцов), настоятель Успенского храма в Махачкале. Из архива семьи Штильмарков
Иеромонах Валентин (Русанцов), настоятель Успенского храма в Махачкале. Из архива семьи Штильмарков
3 сентября 1961 году рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма г. Кизляр Дагестанской АССР.

С 1962 по 1973 году был настоятелем Свято-Успенского храма г. Махачкалы и благочинным церквей ДАССР.

Закончил Государственный университет им. В.И.Ленина г. Махачкала (исторический факультет) и заочно в 1973 году - Московскую духовную семинарию. В 1979 году закончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную учению о Священном Предании в посланиях Св. Ап. Павла.

В 1973 году, будучи возведен в сан архимандрита, перешел во Владимирскую епархию и назначен настоятелем Казанского храма г. Суздаля. С тех пор как в 1977 г. городские власти вынудили общину покинуть храм, находившийся на Торговой площади города, он служит в Цареконстантиновском соборе Суздаля.

По информации ortho-rus.ru, "принадлежал к некогда могущественному клану митрополита Серапиона (Фадеева)".

В 1987 году подвергся критике со стороны властей и руководства Русской Православной Церкви. По данным РПАЦ, основной причиной этого стали "его нелицеприятные высказывания об отсутствии религиозной свободы в СССР во время поездки с лекциями по Америке".

Сначала он переведён в г. Покров, а затем был уволен за штат. Он принял решение о выходе из юрисдикции РПЦ как "бесповоротно ставшей на путь попрания священных канонов".

7 апреля 1990 года члены суздальской общины официально объявили о выходе из Московского Патриархата. 11 апреля они были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей.

4 октября был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР.

10 февраля 1991 года был рукоположен во епископа Суздальского и Владимирского (РПЦЗ) в храме св. Иова Многострадального в Брюсселе. Горячим сторонником этой хиротонии выступил видный деятель РПЦЗ, которого многие считают ее идеологом, епископ Григорий (Граббе). Кроме него в хиротонии участвовали архиепископ Женевский и Западноевропейский Антоний (Бартошевич), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) и епископ Каннский Варнава (Прокофьев).

В 1993 г. в результате возникшего конфликта с РПЦЗ был уволен на покой решением Архиерейского Синода РПЦЗ.

Зимой 1994 было достигнуто временное примирение с РПЦЗ.

В марте 1994 г., не прерывая попыток восстановить связи с РПЦЗ, создал "Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви". Решением ВЦУ епископ Валентин был в том же году возведен в сан архиепископа.

24 февраля 1995 года был запрещен в служении Синодом РПЦЗ.

В июне 1995 "Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви" было восстановлено, его возглавил архиепископ Валентин, чья епархия в Суздале стала центром новой "церкви", именовашейся тогда "Российская Православная Свободная Церковь", с 1998 года именующуюся Российской Православной Автономной Церквью.

Архиерейский Собор РПЦЗ, проходивший в сентябре 1996 г., принял решение об извержении епископа Валентина из священного сана. Аналогичное решение было принято на Архиерейском Соборе РПЦ МП в феврале 1997 года, на котором Валентин (Русанцов) были лишён всех степеней священства.

15 марта 2001 г. решением Архиерейского Синода РПАЦ возведен в сан митрополита, признан первоиерархом Российской Православной Автономной Церкви.

В 2002 году над ним состоялся судебный процесс, обвинявший его в педофилии (осужден условно, в 2004 году судимость была снята), это не повлияло на численность раскольников.

Скончался 16 января 2012 года в Москве, где он находился в связи с необходимостью пройти курс лечения: он страдал сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Награды

  • орден св. кн. Владимира III степени (1977, от патриарха Пимена).
  • орден прп. Сергия III степени и II степени,
  • награды зарубежных патриархатов (около двадцати), ордена и медали.

За участие в миротворческой деятельности был награжден дважды Почетной грамотой Владимирского областного комитета защиты мира, Почетной грамотой правления Советского фонда мира и шестью почетными медалями Фонда мира, одна из них золотая.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.08.2014 08:32:37

"ВАЛЕНТИН (РУСАНЦОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google