МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Отче наш.   Павлово-на-Оке  Василий Р. (Василий Рассадин ?)  1813 год.   Дерево, левкас, темпера.   Размер - 72,1 х 62,8 см.
Икона Отче наш. Павлово-на-Оке Василий Р. (Василий Рассадин ?) 1813 год. Дерево, левкас, темпера. Размер - 72,1 х 62,8 см.
Моли́тва Госпо́дня – молитва "Отче наш, иже еси на небесе́х..." (Мф. 6, 9-13), которую Иисус Христос дал Своим ученикам.

Молитва Господня вошла в широкое богослужебное употребление.

Иконография

Образа на текст молитв появились вместе с другими символико-аллегорическими иконами в России начиная с XVI века. Один пример композиции приводится ниже:

Отче наш, икона
Отче наш, икона

  1. Вверху - Господь на престолах, в окружении сонма ангелов, на слова, написанные в мандорле славы: Отче наш Иже еси на небеси, да святится имя Твое.
  2. В средней части – Причащение апостолов на слова Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
  3. В нижней части - в центре моление у престола, с надписью: И остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим. Слева Рождество Христово с поклоняющимися волхвами, пастухами и ангелами, а справа грехопадение с Адамом, Евой, змием искусителем и сатаной в аду, на слова И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого; да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2009 16:45:54

"МОЛИТВА ГОСПОДНЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google