СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В АМЕРИКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Либертивилльский Саввинский монастырь
Либертивилльский Саввинский монастырь
Сербская Православная Церковь в Северной и Южной Америке - митрополичий округ Сербской Православной Церкви на Американских континентах.

Сербы начали эмигрировать в Америку с середины XIX века и участвовали в устройстве некоторых из первых православных приходов в штатах Калифорния и Луизиана в США. Первым православным священником рожденным в США называют сербского архимандрита Севастиана (Дабовича), устроившего первый собственно сербский приход в 1892 году в Джэксоне, штат Калифорния. Сербские приходы, формировавшиеся по мере роста диаспоры в США, находились в ведении Алеутской епархии Русской Православной Церкви и в планы святителя Тихона входило устройство сербского викариатства. Одновременно, сербы стремились к образованию в Америке епархии Сербской Церкви, - уже в 1913 году были посланы запросы по этому поводу к митрополиту Белградскому, но последний не ответил на них.

С разладом в церковной жизни русской епархии в США после переворота 1917 года и последовавшей гражданской и церковной смуте, сербы запросили Сербского первосвятителя Димитрия рукоположить для них в епископа архимандрита Мардария (Ускоковича), чего патриарх не сделал. Впоследствии он согласился, по просьбе сербских американских приходов, назначить для их окормления святителя Николая (Велимировича), с о. Мардарием в качестве его представителя в Америке. Будучи пастырем прихода в Чикаго, архимандрит Мардарий начал устраивать епархиальную организацию. Датой учреждения епархии назвают 1921 год, но лишь в апреле 1926 года отец Мардарий был рукоположен во епископа Сербской Восточно-Православной епархии Америки и Канады. По возвращении, он созвал в Чикаго первое собрание епархии 29-30 мая 1927 года.

Сербская епархия в Америке постепенно росла и в 1963 году Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о разделении ее на три епархии - Восточную, Среднюю и Западную. Это деяние также привело к низложению правящего архиерея Дионисия (Миливоевича), который ушел в раскол, образовав противостоящую сербскую Новограчаницкую епархию. Важным фактором в разделении сыграли опасения давления коммунистических властей Югославии на паству в диаспоре. С того времени сербская паства рассеяния разделилась и две юрисдикции вступили в борьбу за собственность через суды.

26 мая 1983 года из состава патриаршей Восточно-Американской епархии была выделена Канадская. Американские епархии в ведении Патриархата были объединены рядом учреждений - архиерейским советом, центральным советом и церковным Собором проходящим раз в три года, - и на 1988 год совместно именовались Сербской Православной Церковью в США и Канаде. Как единое образование они были представлены в Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке. В 1991 году в ведение Восточно-Американской епархии вошла также Южная Америка.

15 февраля 1992 года пастыри и паства Новограчаницкой митрополии воссоединились с Сербским Патриархатом. Их администртивные структуры не были слиты с параллельными учреждениями Патриархата, и долгое время продолжали существовать бок о бок, с наименованием "епархий Новограчаницкой митрополии" - так, в Америке до 2009 года существавала Американская и Канадская епархия Новограчаницкой митрополии. По мере сближения сербской паствы в диаспоре, необходимость в паралелльных епархиях пропала. Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 21 мая 2009 года параллельные епархиальные структуры были упразднены, а сербские епархии в Америках переустроены в Восточно-Американскую, Новограчаницкую и Среднезападно-Американскую, Западно-Американскую, Канадскую епископии, а также в Либертивилльскую митрополию, глава которой в сане митрополита был определен председателем архиерейского и общецерковного Соборов Сербской Церкви в Северной и Южной Америке, а также собрания духовнества и мирян Сербской Церкви в Америках и главной центрального церковного совета Сербской Церкви в Америках, представителем Сербской Православной Церкви в Америках.

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 27 мая 2011 года Либертивилльская кафедра была упразднена, причём её Чикагские приходы отошли к Новограчаницкой епархии, а Либертивилльский монастырь стал ставропигией; приходы в Южной и Центральной Америках были выведены из ведения Восточно-Американской кафедры и образовали отдельную Буэнос-Айресскую кафедру.

Центальный церковный совет ведает вопросами общими для всего Американского митрополичьего округа, в частности здравоохранением духовенства и деятельностью Богословского факультета в городе Либертивилль.

Архиереи

Сербская епархия Америки и Канады

Митрополиты Сербской Православной Церкви в Америке

Епархии

Образовательные учреждения

Церковные СМИ

  • Path of Orthodoxy (Путь Православия) - общецерковный орган Сербского Патриархата в Америке с 1980 г.

Литература

  • Tarasar, Constance J., Orthodox America 1794-1976 Development of the Orthodox Church in America, Syosett, New York, The Orthodox Church in America, 1975.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2011 00:52:04

"СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В АМЕРИКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google