НОВОГРАЧАНИЦКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский соборный храм Новограчаницкого монастыря
Покровский соборный храм Новограчаницкого монастыря
Новограчаницкая и Среднезападно-Американская епархия Американского митрополичьего округа Сербской Православной Церкви.

  • Архиерейская резиденция: Protection of the Most Holy Theotokos Monastery, 35240 N. Grant St., Third Lake, IL 60046 USA
  • Почтровый ардес: PO Box 371, Grayslake, IL 60030-0371 USA
  • Тел.: 847-223-4300; факс: 847-223-4312
  • Официальный сайт: http://www.newgracanica.com

Образовалась в 1963 году как "Свободная Сербская Православная Церковь," а ее центром со временем стал монастырь Новая Грачаница в селе Тёрд-Лэйк, пригороде Чикаго, штат Иллинойс, США. Раскол в среде сербского церковного рассеяния произошел после решения Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о разделении сербской Американской епархии на три самостоятельных епархии. Это деяние также привело к низложению правящего Американского архиерея Дионисия (Миливоевича), который не подчинился решению Собора и с пошедшими за ним верующими образовал противостоящую сербскую юрисдикцию. Важным фактором в разделении были опасения давления коммунистических властей Югославии на паству в диаспоре. С того времени сербская паства рассеяния разделилась и две юрисдикции вступили в борьбу за собственность через суды.

В составе "Свободной Сербской Церкви"-Новограчаницкой митрополии вначале была лишь одна епархия - Американская и Канадская, - которая впоследствии оставалась первенствующей. В 1970-х оформилась также Австралийская и Новозеландская, а затем еще Западно-Европейская.

Падение коммунистического режима в Югославии позволило вскоре преодолеть разделение в сербской диаспоре. 15 февраля 1992 года пастыри и паства Новограчаницкой митрополии воссоединились с Сербским Патриархатом. Их администртивные структуры не были слиты с параллельными учреждениями Патриархата, и долгое время продолжали существовать бок о бок, с наименованием "епархий Новограчаницкой митрополии." Так, на территории США и Канады продолжала действовать Американская и Канадская кафедра Новограчаницкой митрополии. Однако, по мере сближения сербской паствы в диаспоре, необходимость в паралелльных епархиях пропала. В Австралии две параллельные епархии, продолжая номинально существовать, с 2000 года управлялись одним архиереем и были окончательно слиты в 2010 году. В Америке переустройство кафедр было произведено решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 21 мая 2009 года, согласно которому параллельные епархиальные структуры были упразднены, а наименование Новограчаницкой кафедры было закреплено за епархией в пределах Среднего Запада США.

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 27 мая 2011 года, в связи с упразднением Либертивилльской кафедры, Воскресенский собор в Чикаго и приндлежащие к нему три прихода отошли к Новограчаницкой епархии.

Ныне в ведение епархии входят приходы и обители Сербской Церкви в штатах Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Оклахома, Арканзас, Теннеси, Канзас, Кентукки, Миссури, Индиана, Иллинойс, Небраска, Айова, Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная и Южная Дакота в США. Епархия входит в состав Американского митрополичьего округа Сербской Церкви. Кафедра в Новограчаницком монастыре (село Тёрд-Лэйк, штат Иллинойс).

Изменения названия

  • Американская и Канадская епархия Новограчаницкой митрополии (1963 - 21 мая 2009)
  • Новограчаницкая и Среднезападно-Американская (с 21 мая 2009)

Архипастыри

Американская и Канадская епархия Новограчаницкой митрополии

Новограчаницкая епархия

Епархиальные отделы

  • образовательный
  • молодежный
  • книготорговый и кладбищенский

Церковные СМИ

  • The Diocesan Observer (Епархиальный обозреватель)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2011 00:38:21

"НОВОГРАЧАНИЦКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google