МИТРОПОЛИЧИЙ ОКРУГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополичий округ - форма межъепархиального объединения в Русской Православной Церкви.

1 апреля 2003 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил архиереям, представляющим различные православные юрисдикции русской традиции в Западной Европе, а также всем православным приходам русской традиции в Западной Европе письмо, в котором содержится предложение образовать в Западной Европе единый Митрополичий округ. Реакция на данное обращение была неоднозначна. Вопрос о создании западноевропейского митрополичьего округа для приходов русской традиции остаётся открытым.

Первые попытки создать основы устройства церкви на основе митрополичьих округов принадлежат обер-прокурору Синода Константину Победоносцеву и Поместному собору 1917-1918 годов. В настоящий момент не существует каких-либо документов регламентирующих деятельность и структуру данной формы объединения. Архиерейский собор Русской Православной Церкви 2004 года поручил Священному Синоду подготовить рекомендации для внесения в Устав Русской Православной Церкви соответствующего раздела о межъепархиальном объединении.

В составе Русской Православной Церкви с 7 мая 2003 года существует Казахстанский, а с 27 июля 2011 года также Среднеазиатский митрополичьи округа.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта митрополичьего округа Казахстана:

Редакция текста от: 28.07.2011 20:53:58

"МИТРОПОЛИЧИЙ ОКРУГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google