ДАМАСКИН (ГРДАНИЧКИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

еп. Мукачевский Дамаскин (Грданички)
еп. Мукачевский Дамаскин (Грданички)
Дамаскин (Грданички) [1] (1892-1969), митрополит Загребский.

Родился в 1892 году в Лесковцах.

В 1920 году, будучи преподавателем в Белградской духовной семинарии, он стал одним из основателей Женского Христианского движения в Белграде. Он глубоко дорожил церковной музыкой и являлся одним из радетелей о ее распространении среди православных Югославии тех лет.

В 1931 году была возобновлена древняя Мукачевская епархия в состав которой вошли земли Закарпатья и Восточной Словакии, где Православие стало возрождаться с начала XX века. В том же году епископ Дамаскин стал ее первым правящим архиереем в новейшей истории. Владыка преобразовал духовную консисторию, способствовал повышению образования духовенства, для чего он устроил пастырско-богословские курсы в Изском Николаевском монастыре. Сам епископ имел свою резиденцию в Мукачеве, где при нем был также построен дом епархиального управления.

28 сентября 1935 года участвовал в освящении Пражского Кирилло-Мефодиевского кафедрального собора.

22 июня 1938 года соборным решением Сербской Православной Церкви епископ Дамаскин был переведен на Американскую кафедру Сербского Патриархата. Владыка Дамаскин пребывал в Закарпатье до августа 1938 года, когда он передал дела следующему архиерею и отбыл на новое место.

8 декабря 1939 года последовало его назначение на Банатскую кафедру.

На заседании Священного Синода Сербской Православной Церкви в 1947 году епископ Дамаскин был избран митрополитом Загребским с возложением на него также управления Пакрацкой епархией. 14 июля того же года новоизбранный митрополит отправился в Хорватию, к своей новой пастве, но в Пакраце его встретила враждебно настроенная толпа и набросилась на владыку и его сопровождающих. "Случайно" оказавшаяся при этом полиция взяла их под свою "защиту", увезла их в Окучаны, а затем выслала обратно в Белград на первом же поезде [2].

Тем не менее, впоследствии митрополиту удалось вступить в управление своей кафедрой, на которой он оставался вплоть до своей кончины.

Скончался 7 октября 1969 года в Белграде.

Владыке принадлежит статья о молитвенно-песенном движении, ряд сборников духовных песнопений. Его книга "Духовне песме" содержит 98 песнопений - в основном они основаны на текстах святителя Николая (Велимировича), собраны из древних сборников или составлены на основе житий святых.

Митрополит Дамаскин был сторонником введения народного сербского языка в богослужение. В своем докладе Священному Синоду Сербской Церкви по этой теме в 1963 году он отмечал:

«полную непонятность теперешнего богослужебного языка простому народу, а отчасти и самим священнослужителям.... Как таковой, он не в состоянии ответить своей задаче, т. е. служить средством приобщения современного человека к православной вере и способствовать выражению его религиозных чувств и мыслей[3]).

Труды

  • "О употреби српског језика у нашем богослужењу", Гласник СПЦ, 1963, XLIV, 7.
  • Хвалите Господа (сборник церк овно-славянских и сербских песнопений), 3 т., изд. 1972.
  • Духовне песме, изд. 1992.

  • Церковные хоры и церковные песни для смешанного хора.
  • Божественная Литургия для трех голосов.

Литература

  • Дамаскин (Давидович), иеродиакон, "Кончина митрополита Загребского Дамаскина", Журнал Московской Патриархии, 1970, №4, 48-50.

Использованные материалы



[1]  Так в сербских источниках, а также в "Журнале Московской Патриархии". В русско-язычных источниках встречаются также формы Грданичкий, Грданичка.

[2]  Босанац, Бошко, прот., "О времену и приликама од ослобоћења 1945. године до прве инициjативе за подизање спомен-храма у Јасеновацу", Време коje jе преходило и хронологиjа изградње спомен-храма у Jасеновацу у епархиjи Славонскоj, портал Jасеновац - доња градина. Индустриjа смрти 1941-1945, http://www.jasenovac-info.com/cd/biblioteka/vecni_pomen/bosk...tml

[3]  Кончаревич, К., "Дискуссии о богослужебном языке в Сербской Православной Церкви. Исторический обзор и современное состояние", сайт Балканская Руссистика, http://www.russian.slavica.org/article217.html, цит. митр. Дамаскин (Грданички), "О употреби српског језика у нашем богослужењу", Гласник СПЦ, 1963, XLIV, 7, 259.

Редакция текста от: 27.06.2013 02:10:01

"ДАМАСКИН (ГРДАНИЧКИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google