БЕРЛИНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мюнхенский Новомученический собор
Мюнхенский Новомученический собор
Берлинская и Германская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

Приходы Русской Православной Церкви стали появляться в Германии с XVIII века, благодаря оживлению русско-немецких связей как на уровне венценосцев и аристократов, так и на торговом и дипломатическом. С самого начала они соседствовали с храмами других православных диаспор, и основной заботой Русской Церкви на немецкой земле было не миссонерство, а сохранение веры и спасение своей паствы. В Синодальный период, как и прочие зарубежные русские церкви, немецкие храмы входили в ведение Санкт-Петербургских архиереев.

Учреждением Берлинской епархии Русской Православной Церкви можно считать 1921 год, когда патриарх Всероссийский святитель Тихон поручил архиепископу Евлогию (Георгиевскому) управление русских приходов в Западной Европе (см. подробнее), так-как в то время владыка Евлогий пребывал в Берлине. Однако, уже в 1922 году он переехал в Париж. После разрыва между митрополитом Евлогием и Русской Зарубежной Церквью в 1926 году, поставленный на Берлинскую кафедру епископ Тихон (Лященко), также как и большинство немецких приходов, остался в ведении последней. На Архиерейском Соборе Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах в июне 1926 года Германия была выделена в самостоятельную епархию во главе с епископом Тихоном.

В период правления нацистов, германское государство проявляло показную заботу о Германской епархии Зарубежной Церкви, при этом оказывая на нее давление с целью ее использования в пропагандистских целях. Так, власти оказывали давление на остававшиеся в Германии "евлогианские" приходы для переведения последних в состав епархии Зарубежной Церкви. По настоянию властей на Берлинскую кафедру в 1938 году был назначен немец, Серафим (Ляде), в том же году Венское викариатство перешло в состав Германской епархии. Сразу по окончании Второй мировой войны прошла волна переходов церквей из ведения Зарубежной Церкви в Московский Патриархат.

С января 1986 года [1] Великобританская епархия Зарубежной Церкви вошла в ведение Германского архиерея, продолжая существовать как административно отдельная епархия.

После распада СССР в Германию хлынул поток эмигрантов из стран бывшего социалистического лагеря. За 15 лет с начала 1990-х до второй половины 2000-х прибыло более 300 тысяч человек из стран бывшего Союза, многие из которых стали искать духовного утешения в Церкви. Это обусловило укрепление позиций епархии. После восстановления общения между Русской Церковью в Отечестве и Зарубежом, Германия отличалась живым и плодотворым взаимодействием местной епархии Зарубежной Церкви и епархии в прямом подчинении Патриархата. На начало XXI века Берлинская епархия Зарубежной Церкви была единственной крупной епархией РПЦЗ в Западной Европе.

Статистика

  • май 1993 - ок. 35 мест, где совершаются Богослужения; 1 немецкий приход, 1 болгарский приход в Мюнхене, 1 румынский приход (новостильный); 20 священнослужителей [2].
  • нач. 2010 - в Германии 2 монастыря, 43 церкви, 27 священников и 9 диаконов [3].

Исторические названия

  • Берлинская и Германская (упом. 30 сентября 1956)

Архиереи

Викарные епархии

Монастыри

Использованные материалы



[1]  http://www.pravoslavie.ru/news/46020.htm

[2]  По словам архиеп. Берлинского Марка (Арндта). "Протокол №2", Архиерейский Собор 1993 года, http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201993%20Prot.htm

[3]  По статье прот. Андрея Филлипса, http://orthodoxengland.org.uk/rocorwe.htm

[4]  http://internetsobor.org/avtorskaia-kolonka/stati/avtorskaia...ade

Редакция текста от: 16.11.2014 02:57:14

"БЕРЛИНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google