ВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венская и Австрийская епархия Русской Православной Церкви Заграницей (недейств.)

Учреждено в 1931 году как Венское викариатство Западноевропейской епархии Русской Зарубежной Церкви. В 1938 году было переведено в состав Берлинской епархии. Затем стало самостоятельной кафедрой для окормления Австрии.

В первые годы после Второй мировой войны в стране находились десятки тысяч людей из русских земель, сконцентрированные в основном в беженских лагерях. Но к 1953 году около 90% из них эмигрировало главным образом в Америку и Австралию, а многие оставшиеся прятались, боясь высылки в СССР. В 1986 году после кончины архиепископа Нафанаила епархия была присоединена к Берлинской как благочиние.

Статистика

  • 1946 - в Австрии до 100 тыс. беженцев и перемещённых лиц из русских земель

Архиереи

Использованные материалы

  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Страница портала Иерархия церквей:
  • Шкаровский Михаил Витальевич,"Православная Церковь Румынии и церковная жизнь на занятых румынскими войсками территориях с 1918 по 1940-е гг. Часть 2," Богослов.ру, 16 марта 2010:
  • Антонов В. В., "ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Зальцбург, Австрия", Антонов В. В., Кобак А. В., Русские храмы и обители в Европе, СПб.: Лики России, 2005, интернет публикация проекта Искусство и архитектура русского зарубежья:

Редакция текста от: 26.12.2013 10:08:04

"ВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google