ФИЛОФЕЙ (НАРКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Филофей (Нарко)
Архиеп. Филофей (Нарко)
Филофей (Нарко) (1905 - 1986), архиепископ б. Берлинский и Германский (РПЦЗ)

В миру Владимир Евдокимович Нарко, родился 21 февраля 1905 года в селе Заноточки Виленской губернии в семье псаломщика Ильинской церкви Виленской епархии, белорус. Первоначальное образование получил дома. Учился в гимназии Фердинанда Веллера в Вильнюсе. Выдержал экзамены за курс семи классов.

В сентябре 1921 года зачислен в Виленскую духовную православную семинарию. С 1925 по 1929 годы учился на богословском факультете Варшавского университета.

В 1928 году был пострижен в монашество с наречением имени Филофей и рукоположен в сан иеромонаха с местом пребывания в монастыре святого Онуфрия в Яблочине Варшавско-Холмской епархии. Некоторое время служил священником в Галиции.

В 1934 году возведён в сан архимандрита.

В 1937 году, по получении степени магистра богословия, стал преподавателем, а затем и инспектором Варшавской духовной семинарии. Перед войной жил в Варшаве, служил заместителем настоятеля Варшавского кафедрального собора.

23 ноября 1941 года хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Хиротония в Жировичском монастыре совершена архиепископом Пантелеимоном (Рожновским) и епископом Гродненским Венедиктом (Бобковским).

С 1942 года - епископ Могилевский и Мстиславский.

В том же году, после удаления митрополита Пантелеимона (Рожновского) в Жировицкий монастырь, возглавил автокефальную Белорусскую Церковь, пребывая на Минской кафедре.

Выступал за автокефалию белорусской церкви и её белорусизацию. В советской историографии архиепископ Филофей получил крайне негативную оценку, как "гитлеровский шпион в ризе".

После предания анафеме Священным Синодом Русской Православной Церкви архиепископ Филофей вместе с епископами Афанасием, Павлом и Стефаном составили протест против Русской Православной Церкви, указав в нем, что Московский Синод провозгласил анафему Белорусской церкви под нажимом советского правительства и что Белорусская церковь будет существовать независимо. Этот протест был передан архиепископом Филофеем по радио и напечатан во всех газетах Белоруссии.

В 1944 году эмигрировал в Германию, где в феврале 1946 года вместе с иными белорусскими епископами вошёл в состав клира Русской Православной Церкви Заграницей.

С 1946 года - управляющий Гессенским (впоследствии Северо-Западным) викариатством Германской епархии.

14 сентября 1971 года назначен архиепископом Берлинским и Германским (РПЦЗ) "с предоставлением ему жить в Гамбурге".

В 1982 году в связи с тяжёлой болезнью ушёл на покой.

Скончался 24 сентября 1986 года в Гамбурге.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.10.2016 08:00:21

"ФИЛОФЕЙ (НАРКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google