Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пинск. Белорусь. Фото Кожевниковой Надежды
Пинск. Белорусь. Фото Кожевниковой Надежды
Пинск, город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Пинского района Брестской области, кафедральный город Пинской и Лунинецкой епархии. Расположен в устье реки Пины, впадающей в Припять, в 175 км от Бреста и в 300 км от Минска. Население - 130,7 тыс. (2012)

Первое славянское поселение на территории деревни Городище, находящейся недалеко от Пинска, было основано в конце VIII века и, возможно, уже в то время было центром небольшого племени. Как считают ученые, поселение в деревне Городище являлось в IX – начале XI века крупным экономическим и политическим центром Полесья.

Благодаря выгодному географическому положению, Пинск, впервые упомянутый в летописи под 1097 годом, быстро развивался и играл важную роль в торговой жизни окружающих территорий [1].

В XI веке Пинск входил в состав Киевской Руси, а затем в состав Туровского княжества.

Во второй половине XII века город стал центром одноименного Пинского княжества.

В начале XIV века Пинск вошел в состав Великого княжества Литовского.

В 1521 году, после смерти последнего Пинского князя Федора, великий князь и король Польши Сигизмунд I упразднил Пинский удел, отдав его земли своей жене – королеве Боне.

В 1569 году между Великим Княжеством Литовским и Польшей заключена уния - объединение в государство Речь Посполитую. Решением сейма Пинская и Берестейская земли были преобразованы в поветы и составили Брест-Литовское воеводство.

В 1793 году Пинские земли были присоединены к Российской империи и вошли в состав Минского наместничества. Три года спустя наместничество было преобразовано в Минскую губернию, и Пинск стал уездным городом.

За свою историю Пинщина неоднократно страдала от войн: набегов чужестранных князей, антифеодальной освободительной войны (1648-1654), русско-польской войны (1654 – 1667), нашествия шведов (1706) и французов (1812).

Первая мировая война принесла Пинску неисчислимые бедствия. В оккупации оказалась вся территория Пинского уезда. Пинск был освобожден 15 января 1919 года.

В очередной раз территория Пинщины была оккупирована, но на сей раз уже войсками буржуазной Польши. Части Мозырской группы войск Красной Армии 23 июля освободили Пинщину. По условиям Рижского договора, который был подписан 18 марта 1921 года, Западная Беларусь, в том числе и нынешний Пинский район, отошли к Польше.

1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши. Над населением Западной Беларуси нависла угроза немецкой оккупации. 20 сентября 1939 года, переправившись через реку Ясельду, советские войска освободили Пинск и всю территорию нынешнего Пинского района. А 2 ноября 1939 года внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении с Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года была образована Пинская область, в состав которой вошли Пинский, Дрогичинский, Коссовский, Лунинецкий и Столинский уезды. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 года уезды ликвидируются, а вместо них образуются 11 районов.

С 1941 года Пинск был оккупирован фашистской Германией. 22 июня 1941 года был создан партизанский отряд под командованием В.З. Коржа – первый в республике партизанский отряд, который уже 26 июня участвовал в боях под Пинском вместе с частями Красной Армии.

После образования 20 августа 1941 года рейхскомиссариата Украина, Пинск входил в его состав, где находился до последних дней Третьего рейха на Полесье. 14 июля 1944 года, 28-я и 61-я армия, а также Днепровская военная флотилия освободили город. [2]

Постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 8 января 1954 года упразднена Пинская область, а ее сельские районы и города переданы в состав Брестской области.

Религия

Пинск - кафедральный город Пинской епархии, а также центр католической Пинской епархии.

К концу XVI века в Пинске было 14 православных церквей и 2 монастыря - Варваринский (женский) и Лещинский (мужской).

В 1993 году возрожден Свято-Варваринский монастырь.

Монастыри

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы



[1]  Историческая справка на сайте Turspeak.ru: http://www.turspeak.ru/pinsk

[2]  "14 июля - День освобождения Пинска" // Медиа-Полесье, 10 июля 2012: http://media-polesye.by/news/14-iyulya-den-osvobozhdeniya-pinska-1543.

Редакция текста от: 07.12.2018 06:59:49

"ПИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google