КОНСТАМОНИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Костамонит
Костамонит
Констамонитский [1] монастырь во имя первомученика Стефана на Афоне.

Стоит в лесу, в получасе ходьбы от порта на северо-восточной стороне горы, между Зографом и Дохиаром. От Констамонита до Дохиара час 20 минут хода.

История

Согласно раннему преданию, основателем монастыря был святой император Константин Великий. После его кончины, его сын Констанс завершил начатое отцом дело. Возможно, Костамонит был задуман как епископский двор: по некоторым сведениям, до прихода монахов на Афонском полуострове было построено много таких зданий.

Основание монастыря связано с отшельником по имени Констамонит. На это имеются намеки в некоторых текстах XI века, когда встречаются первые упоминания об обители. О ее истории сохранилось мало сведений вплоть до XV столетия. Известны два пожара - в 1378 году, в эпоху униатских гонений, и в XV веке, когда монастырь был сожжен каталонскими наемниками.

Впоследствии монастырю помогал сербский князь Георгий Бранкович, а также сербская царевна Анна. Она одарила обитель деньгами и недвижимостью, что помогло Костамониту выжить в трудные годы. Однако, как и прочие Афонские монастыри, он со временем оказался не способен выплачивать требуемые турками налоги, и к середине XVII века здесь осталось всего шесть монахов.

Возрождение монастыря началось на заре XIX века. Это произошло благодаря усилиям настоятеля Хризостома, руководившего восстановительными работами. Его снабжала средствами христианка Кира Василики, жена печально известного Али Паши, чьи войска свирепствовали в Метеоре. Она давала монастырю большие суммы денег во время визитов настоятеля в Янину. На эти пожертвования было восстановлено южное крыло монастырского здания. Кира Василики также подарила монастырю Евангелие в серебряном окладе, украшенное финифтью, которое до сих пор хранится в алтаре. В дальнейшем благодетели из России пожертвовали деньги на восстановление всего монастыря.

Статистика

  • нач. XXI в. - 40 иноков

Состав

Собор, посвященный святому Стефану, был возведен в 1860-1871 годах. В нем разместились еще четыре храма. За монастырскими воротами стоят еще пять небольших храмов и часовен. Кроме того у Костамонита есть келии в Карее.

Святыни

В монастыре имеются три чудотворных иконы. Две из них - образа Пресвятой Богородицы "Предвозвестительница" ("Антифонетрия") и список с "Вратарницы" ("Портаитиссы"), с которым связано чудо, случившееся по предстательству Матери Божией с игуменом монастыря Симеоном, когда он в 1872-1876 годах ездил в Россию собирать пожертвования. Третья - чудотворная икона святого Стефана VIII века, чудесным образом прибывшая в монастырь из Иерусалима в эпоху иконоборческих гонений.

В Костамоните хранятся частицы Животворящего Креста Господня, мощи праведного Захарии, отца Предтечи [2], святого апостола Андрея Первозванного, святого первомученика Стефана, святого императора Константина Великого, священномученика Власия Севастийского, святого Артемия, святого Аглаия и многих других святых.

Использованные материалы



[1]  Или Костамонитский

[2]  "Указатель местонахождения святынь. 2015 год", страница портала Азбука веры, http://azbyka.ru/spravochniki/ukazatel-mestonakhozhdenija-sv...ora.

Редакция текста от: 23.03.2016 20:47:04

"КОНСТАМОНИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google