УГЛИЧСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ НА ПОЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Угличский Димитриевский храм на поле
Угличский Димитриевский храм на поле
Храм во имя страстотерпца царевича Димитрия на поле в г. Угличе Переславской епархии

Храм стоит у въезда в город со стороны Ростова Великого.

Предание связывает церковь со знамением, бывшим летом 1606 года при перенесении мощей царевича Дмитрия из Углича в Москву. Шествие начало движение в сторону московской дороги. Когда мощи проходили через Иоанно-Богословский монастырь, носилки вдруг остановились и "застыли" на месте. По этой причине многие решили, что стоит идти по ростовской дороге, по которой шествие и было продолжено. Перед тем, как покинуть город, процессия опять остановилась для того, чтобы многочисленные верующие горожане смогли окончательно проститься с мощами царевича. На протяжении суток под открытым небом духовенство проводило богослужение. Во время Божественной литургии было замечено удивительное событие, которое стало основанием для возведения храма: из гроба царевича Дмитрия на землю полилась небольшая струя крови. Святыня была бережно собрана духовенством и вложена вместе с частицами земли с раку, выполненную из серебра. Спустя месяц, процессия прибыла в Москву, а тело царевича навсегда упокоилось в Архангельском соборе Кремля.

Спустя некоторое время, на том месте, где в последний раз горожане прощались с мощами царевича Дмитрия, была возведена небольшая часовня. В конце 1693 года на место часовни перенесли старинный тёплый храм, ранее стоявший при Спасо-Преображенском кремлёвском соборе. Церковь простояла около 40 лет, после чего, в 1729 году, на том же месте возвели каменный храм, освященный во имя святых Кирика и Иулитты и царевича Димитрия. Затем, по истечении ещё полувека, в некотором отдалении от прежней церкви выстроили новый каменный храм, названный храмом царевича Димитрия "на поле".

Угличский храм царевича Димитрия на поле. Фото ок. кон. XIX-нач. XX в.
Угличский храм царевича Димитрия на поле. Фото ок. кон. XIX-нач. XX в.
Строительство современного храма велось с между 1798 и 1814 годами. Храм был расписан в 1836 году, причём, судя по близости манеры к фрескам Угличского Спасо-Преображенского собора, многие ученые полагают, что оба храма расписывались одной артелью. Со времени освящения храм ни разу не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом Углича в советский период. В это время в церковь было передано много святынь из закрытых соседних храмов. На храмовом погосте покоится местное духовенство.

Архитектура, убранство

Небольшой одноэтажный пятиглавый храм снабжён трапезной и небольшой колокольней. В убранстве широко использованы классические формы и приемы: примерами служат тосканские колонны, расположенные перед четвериком фронтоны, пилястры, карнизы и оформление колокольни. Внутри сохранились росписи 1836 года и оформленный в виде триумфальной арки резной иконостас. Храм относится к числу важных исторических памятников своего времени.

Угличский храм царевича Димитрия на поле
Угличский храм царевича Димитрия на поле

Духовенство

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.09.2017 17:17:42

"УГЛИЧСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ НА ПОЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google