НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери ''Нечаянная Радость''
Икона Божией Матери ''Нечаянная Радость''
Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная радость"

День памяти 1 мая и 9 декабря

Иконография образа сложилась на основе сюжета из сочинения св. Димитрия Ростовского "Руно орошенное" (XVII в.).

Под ликом Богоматери обычно помещены первые слова повести: «Человек некий беззаконный…»

«Смотри, каково попечение Ходатаицы нашей о прощении согрешений наших! — заканчивает своё повествование святитель Димитрий Ростовский. — Слава милосердию Её, слава неизреченному благоутробию Её, слава богатству Её, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце своё к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Её за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невыразимой брани нашей никогда не оскудевает Её предстательство и помощь нам» (преподобный Никодим Святогорец).

Молитвы

Тропарь, глас 4

Днесь ве́рнии лю́дие/ духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́кого зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 6

Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,/ да не постыди́мся.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.07.2016 14:12:20

"НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google