КИРИК ТАРСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона мучеников Кирика и матери его Иулитты
Икона мучеников Кирика и матери его Иулитты
Кирик Тарсийский, Иконийский (+ ок. 305), мученик

Память 15 июля

Кирик был сыном знатной женщины из Иконии, святой Иулитты. В трехлетнем возрасте мученически пострадал вместе с матерью во время гонения Диоклетиана в городе Тарс.

Во время пыток матери младенец Кирик плакал и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: "Пустите меня к матери, я христианин". Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер.

Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина (+337). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм.

Молитвословия Кирику и Иулитте

Тропарь, глас 8:

Я́ко лоза́ благопло́дная, Иули́тто честна́я,/ гро́зд зре́л принесла́ еси́ Царе́ви, все́х Бо́гу, / сы́на твоего́ Ки́рика сла́внаго,/ муче́нием того́ бога́тно украси́вши/ и твое́ю кро́вию наверши́вши, / те́м и дарова́ тебе́ Вы́шний возме́здие в Вы́шних,/ иде́же лику́юще, помяни́те на́с,// му́ченицы терпеливоду́шнии.

Кондак, глас 4: Во объя́тиих нося́щи христому́ченица Иули́тта Ки́рика,/ на по́двизе му́жески веселя́щися, взыва́ше:// Христо́с е́сть му́чеников похвала́.

Ин кондак, глас 2: Же́ртва прия́тна, Бо́гови приноси́ма,/ и свиде́тель ве́рен Христо́в явля́емь,/ с ма́терию пострада́л еси́ Иули́ттою, Ки́риче сла́вне,// с не́юже Христа́ Бо́га моли́ти не преста́й о все́х на́с.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.06.2015 19:21:01

"КИРИК ТАРСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google