РОМАН УГЛИЧСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгв. кн. Роман Угличский
Блгв. кн. Роман Угличский
Роман Угличский (1235 - 1285), святой благоверный князь

Память 3 февраля, 24 февраля в день обретения мощей, 23 мая в Соборе Ростово-Ярославских святых

Сын Угличского князя Владимира и княгини Фотинии, племянник благоверного Василько, князя Ростовского, родился 1 октября 1235 года.

Был еще юношей, когда хан Батый с своими полчищами вторгся в пределы России. Отец Романа, князь Владимир, оставил Углич и отправился в Новгород, где скитался с семьею около 8 лет. Затем он вернулся в Углич и, съездив в Орду, получил разрешение от хана управлять своей вотчиной. После его смерти князем угличским стал старший сын его Андрей, который, однако, скоро умер, и в 1261 г. в управление княжеством вступил Роман.

Он устраивал богадельни, странноприимные дома и принимал в них убогих, приходивших к нему отовсюду. Более 15 храмов воздвигнуто было им в княжестве. Каждый день святой Роман присутствовал на богослужении, часто беседовал с благочестивыми иноками. После смерти супруги в 1280 году он всецело посвятил себя подвигам поста, молитвы и благотворительности. Он построил на высоком берегу Волги город Романов (ныне Тутаев). Скончался святой князь мирно 3 февраля 1285 года и погребен в церкви Преображения в Угличе.

В 1486 году мощи святого Романа были обретены нетленными и перенесены в новую соборную церковь Преображения. В 1595 году, по благословению патриарха Московского святителя Иова, вследствие известий о чудесах мощи были свидетельствованы Казанским митрополитом святителем Ермогеном, и князь Роман был причислен к лику святых. В 1609 году при нашествии поляков святые мощи сгорели вместе с храмом, но не были полностью утрачены, и в 1611 году по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. Впоследствии останки мощей благоверного князя хранились в особом приделе, посвященном его имени в Угличском соборе. С 1930 года мощи находились в Угличском музее, а в 1989 году возвращены Церкви, после чего были положены в Угличском Димитриевском храме на поле [1].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

От младенства явился еси, право­верный княже Романе, / избран от Бога / благочестия столп необорим, / веру непорочну соблюл еси, / молитвами и милостынею и постом Богу угодил еси; / темже и по смерти явися светлость жития твоего, / исцеляеши бо недуги немощствующих, / верою притекающих ко святому твоему гробу. / Сего ради вопием ти: / радуйся, угодниче Божий Романе, / града Углича похвало и утверждение.

Использованные материалы



[1]  "Святыни храма", приходской сайт Угличского Димитриевского храма на поле в Сети православных сайтов - Prihod.ru, http://carpole.cerkov.ru/svyatyni-xrama/

Редакция текста от: 04.09.2017 16:39:43

"РОМАН УГЛИЧСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google