УГЛИЧСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Угличский Покровский монастырь. Слева направо: Никольский надвратный храм, Покровский собор, Богоявленская церковь с трапезной. Нач. XX века
Угличский Покровский монастырь. Слева направо: Никольский надвратный храм, Покровский собор, Богоявленская церковь с трапезной. Нач. XX века
Угличский Паисиев мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (недейств., затоплен)

  • Адрес: Россия, Ярославская обл., Угличский район, акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Обитель находилась на левом берегу реки Волги в трех км выше Углича (в районе современной деревни Покровские Горки).

    Время и обстоятельства основания монастыря неизвестны. Достоверно, что он существовал при великом князе Василии II Темном, который дал обители право собирать подати с судов, проходивших по Волге ("пудовой вес").

    Монастырь достиг расцвета при угличском князе Андрее Большом (1462-1491), который всячески поддерживал обитель, в 1464 году пригласил из Троицкого Калязина монастыря благочестивого подвижника Паисия, ставшего настоятелем Покровской обители. В конце XV веке обитель получила земельные пожалования от Андрея Большого в окрестностях города. На средства угличского князя в 1482 года было завершено возведение собора в честь Покрова Богородицы. Монастырь относился к числу значительных культурных центров края. В нем работали артели иконописцев, существовали мастерские производившие иконы и рукописные книги.

    С начала XVI века, после смерти преподобного Паисия и обретения чудотворной иконы Покрова Богородицы, монастырь становится духовным центром и местом паломничества. В 1509 году по грамоте князя Дмитрия Жилки ему дано сельцо Архангельское с деревнями. В 1534 году грамотой Ивана IV и в 1585 году грамотой царевича Дмитрия были даны монастырю значительные льготы. К концу XVI века ему принадлежали слобода на городской стороне, 36 сел с деревнями.

    Каменное строительство велось и в XVI в. - построены Богоявленская церковь с трапезной и Никольская церковь над Святыми воротами (упразднена и перестроена в 1829), деревянная церковь Сергия Чудотворца.

    В 1609 году войска сторонников Лжедмитрия II под началом Унковского и Баклановского "съ кашинскими детьми боярскими и съ воровскими съ таборскими литовскими людми" [1] разорили монастырь, погибли игумен Антоний, 40 монахов и более тысячи мирян, скрывавшихся в обители. Около 1619 года монастырь был возрожден.

    В конце XVII века на территории монастыря перестроена соборная церковь, возведена новая каменная Богоявленская церковь с трапезной, колокольня, начато строительство ограды с башнями.

    В 1692 году грамотой патриарха Адриана в монастыре учреждена архимандрития. Первым архимандритом был крестовый иеромонах патриарха, старец Макарий. Упразднена в 1764 году, в том же году монастырь получил статус третьеклассного.

    В 1828-31 годах в монастыре построена колокольня высотой 30 м, в 1840-42 годах перестроен придел Дмитрия Ростовского, в 1860 году сделано новое здание гостиницы. В обители находились также многочисленные жилые и хозяйственные помещения, начальное двухклассное училище. На ее территории были захоронены преп. Паисий, Федор, Данила и Алексей Адашевы, местные церковные деятели.

    В 1928 году монастырь был закрыт.

    Монастырь был разрушен и затоплен при строительстве Угличского гидроузла в конце 1930-х и ныне находится в зоне затопления Угличской ГЭС.

    Настоятели

    Использованные материалы



    [1]  Кулагин Алексей Викторович. "Осада Углича". Углич: Историко-музыкальный музей «Угличские звоны», 2008. – 47 с.: 51 ил. - http://refdb.ru/look/1059283-pall.html

    Редакция текста от: 09.11.2015 21:17:36

    "УГЛИЧСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google