МЕССИАНСКИЕ ПРООБРАЗЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мессианские прообразы - ветхозаветные прообразы Христа.

Люди

  • Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога Всевышнего, вышел навстречу Аврааму, вынес ему хлеб и вино и благословил (Быт. 14:18-20). Своим высшим царским и священническим достоинством, своим внезапным появлением и исчезновением из Библейского повествования, он был прообразом Христа (Евр. 7), а вынесенные им хлеб и вино указывали на установленное Господом таинство Евхаристии.
  • Патриарх Иосиф Прекрасный, любимый сын Иакова, проданный своими братьями, много и безропотно претерпевший в рабстве, явивший пример нравственной чистоты и ставший спасителем своего народа (Быт. 37 - 50), прообразовал всю земную жизнь Господа Иисуса, возлюбленного Сына Бога Отца, посланного на землю, уничижившего Себя, преданного Иудой, пострадавшего и ставшего Спасителем человечества.
  • Пророк Моисей, как пророк, законодатель и вождь ветхозаветной Церкви был прообразом Пророка, Законодателя и Главы Церкви новозаветной - Господа нашего Иисуса Христа, о чём сам и пророчествовал (Втор. 18:15).
  • Многострадальный праведник Иов твёрдо перенёс множество несчастий, после чего Бог вновь даровал ему ещё большее благоденствие, как и Господь Иисус Христос прошёл целую земную жизнь уничижения и страдания, после чего воскрес и со славой воссел справа от Отца (см. книгу Иова).
  • Принесение Авраамом своего сына Исаака в жертву прообразовало Голгофскую Жетвру Христа (Быт. 22:1-14).
  • Пророк Иона был три дня и три ночи во чреве кита, после чего вышел невредимым, также как и Спаситель был погребён три дня и три ночи, после чего восстал из мертвых (Иона 2:1, Мф. 12:40).

Существа и предметы

  • Ветхозаветный пасхальный агнец, как умилостивительная жертва Богу за весь народ (Исх. 12) был прообразом Новозаветного Агнца - Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего Себя в умилостивительную Жертву Богу Отцу за грехи всего человечества (Ис. 53:7, Ин. 1:29, Евр. 9:28, 1 Кор. 5:7-8). Подробнее см. Агнец Божий.
  • Скиния Завета, являвшаяся образом всей Церкви Христовой, содержала светильник, трапезу с хлебами и кадильный жертвенник, прообразы Иисуса Христа, Который просвещает и питает верующих, а также возносит их молитвы к Богу Отцу.
  • Манна небесная, которой в течение сорока лет скитаний в пустыне чудесно питались евреи, была прообразом Господа как Хлеба Жизни, Который в Евхаристии питает Свою Церковь (Исх. 16:14-36, Ин. 6:26-58).
  • Медный змей, отлитый Моисеем по повелению Божию и повешенный на знамени посреди лагеря, избавлял от смерти тех ужаленных, кто смотрел на него. Подобным образом Господь Иисус Христос распял с Собою на кресте все людские грехи, и те кто обращаются к Нему, спасаются от вечной смерти (Чис. 21:6-9, Ин. 3:14-15).

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.08.2017 16:22:29

"МЕССИАНСКИЕ ПРООБРАЗЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google