САСАКИ ПЕТР ИВАО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Сасаки Ивао
Петр Сасаки Ивао
Петр Сасаки Ивао (佐々木巌) (1939 - 1999), известный финский иконописец японского происхождения

Родился 23 августа 1939 года в Одатэ, префектура Акита, Япония. Был православным верующим в третьем поколении. С детства был прихожанином местной Магатской Благовещенской церкви. В нём рано проявилась склонность к изобразительному искусству, и юный Петр стал стремиться постичь иконопись. В школе состоял в художественном кружке.

Затем получил духовное образование в Токийской духовной семинарии, откуда выпустился в 1961 году. Одновременно обучался в Тиёдской художественной школе.

Стал катехизатором и в 1963 году был направлен в Осакский Покровский приход, где своей ревностью и благочестием скоро снискал признание духовного наставника среди приходской молодёжи. Вёл библейский кружок и воскресную школу, издавал юношеский журнал, организовывал миссионерские поездки.

Со школьской скамьи предпринимал попытки писать иконы. Чувствуя свою неподготовленность и желая получить фундаментальное образование иконописца, в 1964 году испросил увольнение с поста катехизатора и уехал в Грецию, где приступил к изучению богословия и иконописи в Афинском университете. Поначалу ожидал вернуться в Японию по окончании образования, но Господь не судил ему вновь побывать на родине.

В апреле 1967 года, после военного переворота в Греции, оказался вынужден покинуть страну. В январе 1968 года, по приглашению архиепископа Карельского и всея Финляндии Павла, который высоко оценил его талант иконописца, переехал в Финляндию. Первое лето в новой стане пребывал в Ново-Валаамском монастыре среди престарелых русских монахов, а затем примкнул к иконописному кружку в Куопио. Жил уединённо и аскетично, предпочитая писать иконы в ночной тишине. Его комната была полна книгами, а финский язык Петр изучал сличая финский и японский тексты Библии.

Прибытие Петра в Финляндию совпало с ростом широкого интереса к иконописи. Вскоре новоприбывший иконописец стал получать всё больше заказов, как частных так и общецерковных, и сделался ведущим иконописцем Куопиоского кружка. Первым его крупным заказом стало написание иконостаса и ряда икон для Троицкого собора Линтульского монастыря, завершенное в 1973 году.

В 1975 году особым упрощённым порядком был принят в гражданство Финляндии. В том же году женился на финке по имени Мария.

Вначале работавший только на холсте и дереве, со временем Сасаки также стал писать фрески. К концу земной жизни сделался самым известным и почитаемым иконописцем своего времени в Финляндии. Стал руководителем для многочисленных молодых последователей.

Его заключительным крупным проектом стала роспись стен Преображенского храма в Каяани. Будучи смертельно болен раком, не выпускал кисти из руки до последних дней земной жизни. Последней его работой стал образ святого Иоанна Крестителя справа от алтаря.

Скончался 30 марта 1999 в Куопио, Финляндия. Был погребён на кладбище Линтульского монастыря.

Список Иерусалимской иконы Божией Матери. Линтульский Троицкий монастырь, работа Петра Сасаки.
Список Иерусалимской иконы Божией Матери. Линтульский Троицкий монастырь, работа Петра Сасаки.

Произведения и память

Работы Петра Сасаки пользуются высокой оценкой среди православных Финляндии, а его влияние в целом расценивается как веха в местной церковной истории - по одной современной оценке он "совершил переворот в финской иконописной традиции"; "благодаря его работе, иконопись обрела новую жизнь в Финляндии" [1].

Всю свою жизнь Сасаки старался постичь подлинную иконописную традицию и был очень требователен к себе: известный случаи когда он сжигал свои старые работы из-за их несоответствия вновь осознанному идеалу. При этом, несмотря на ориентацию на русские и византийские образцы XV-XVI веков, в его работах ясно ощущаются японская и финская эстетика. Для его икон характерно особое внимание к мелким деталям, яркие ровные цвета.

Большинство икон и фресок руки Петра Сасаки находятся в храмах и собраниях Финляндии. Несколько работ - преимущественно самого раннего, семинарского периода - в Японии (в частности в Токийском Воскресенском соборе, в Магатском Благовещенском храме, в Мориокском Крестовоздвиженском храме, до 2011 года - в Ямадском Благовещенском молитвенном доме).

Награды

Использованные материалы

  • "Petros Sasaki and his icons at Lintula," Sister Ksenia, Sister Kristoduli, Kari Kotkavaara, They Chose the Good Part. The Convent of Lintula, Palokki: Convent of Lintula, 2007, 56-73.
  • Сообщение Марии Мацусимы Дзюнко от 5 мая 2017.
  • 「イコン画家 ペトロ 佐々木 ~ 佐々木 巌さん」『どだすか大館ブログ』(блог туристической ассоциации города Одатэ), 6 января 2011:
  • "Православную церковь в Кайаани расписывали 17 лет - храм стал шедевром живописного искусства", служба новостей Yle, 13 февраля 2017:



[1]  Цит. по "Православную церковь в Кайаани расписывали 17 лет - храм стал шедевром живописного искусства", служба новостей Yle, 13 февраля 2017, http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravoslavnuyu_tserkov_v...707

[2]   「イコン画家 ペトロ 佐々木 ~ 佐々木 巌さん」『どだすか大館ブログ』(блог туристической ассоциации города Одатэ), 6 января 2011, http://dodasuka.blog133.fc2.com/blog-entry-239.html

Редакция текста от: 18.09.2017 10:40:02

"САСАКИ ПЕТР ИВАО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google