ФАН ИННОКЕНТИЙ ЧЖИХАЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иннокентий Фан [1] Чжихай (1852 - 1900), эконом и регент Русской духовной миссии в Китае, мученик

Память в числе Китайских мучеников

Родился 24 числа 5 месяца 1852 года, принадлежал к сословию знаменных. Был крещён во младенчестве. Обладал хорошей способностью к пению и долгое время был школьным учителем при Русской духовной миссии в Китае. Женился на Елене Ши; у четы родились дети - Евмений, Иоанн, София и Надежда; впоследствии все, кроме Иоанна, приняли мученичество.

Честный и искренний, Иннокентий высоко ценился своим тёзкой, начальником миссии архимандритом Иннокентием (Фигуровским), который назначил его на должность эконома и готовил к принятию диаконского сана.

Принял мученичество во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине, на главном подворье духовной миссии. 1 июня 1900 года, когда бунтовщики сожгли миссийскую церковь, дом Иннокентия также был разграблен и сожжен. Сам он на другой день нашёл убежище в доме священника Митрофана, вместе с другими христианами. Когда вечером 10 июня дом отца Митрофана подвергся разгрому, его жена Елена и дочь София приняли смерть вместе с прочими, но сам Иннокентий спасся через стену двора, разбив себе при этом лицо. На другой день, утром 11 июня, он сидел у колодца на миссийском участке, держа на руках свою раненую дочь Надежду. Сергий, сын о. Митрофана, дважды убеждал Иннокентия скрыться. Но тот отвечал: "Я и дочь ранены, нам трудно укрываться, лучше умереть около церкви". Вскоре пришли восставшие. Иннокентий, как передают, спрыгнул в колодец, - воды там было немного, - и боксеры забросали его камнями. Вместе с ним приняла мученичество и его дочь Надежда. Когда в 1903 году откопали этот колодец, то там оказалось четыре трупа, все почти целые. Вместе с другими мощами, они были погребены в храме мучеников под алтарем.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Фамилия по "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm. Согласно "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm - Фань.

Редакция текста от: 20.01.2016 14:14:16

"ФАН ИННОКЕНТИЙ ЧЖИХАЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google