ФАН НАДЕЖДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Надежда Фан (ок. 1890/1891 [1] - 1900), мученица

Память в числе Китайских мучеников

Младшая дочь мученика Иннокентия Фан и его супруги мученицы Елены. Приняла мученичество во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине, на главном подворье духовной миссии. 1 июня 1900 года, когда бунтовщики сожгли миссийскую церковь, дом семьи также был разграблен и сожжен. Отец на другой день укрывался в доме священника Митрофана, а мать с Надеждой и её старшей сестрой Софией укрылась у родственников, но они 2 июня вечером предали их бунтарям. Те возвратили девочек, которые также нашли прибежище в доме отца Митрофана. Вечером 10 июня дом Митрофана подвергся погрому, но Надежда с отцом спаслись. На другой день, утром 11 июня, Иннокентий сидел у колодца на миссийском участке, держа на руках раненую Надежду. Сергий, сын о. Митрофана, дважды убеждал Иннокентия скрыться. Но тот отвечал: "Я и дочь ранены, нам трудно укрываться, лучше умереть около церкви". Вскоре пришли восставшие. Иннокентий, как передают, спрыгнул в колодец, - воды там было немного, - и боксеры забросали его камнями. Вместе с ним приняла мученичество и Надежда. Когда в 1903 году откопали этот колодец, то там оказалось четыре трупа, все почти целые. Вместе с другими мощами, они были погребены в храме мучеников под алтарем. В те же дни также погибли и её мать Елена, старший брат Евмений и старшая сестра София.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Фамилия указана по отцу. Первая приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm, где указана кончина в 10 лет. Вторая версия - мученичество в 9 лет - по "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm. Возраст вероятно приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

Редакция текста от: 20.01.2016 15:22:26

"ФАН НАДЕЖДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google