ШИ ЕЛЕНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елена Ши (ок. 1851 [1] - 1900), мученица

Память в числе Китайских мучеников

Из фамилии Ши, вышла замуж за Иннокентия Фан, эконома и регента Русской духовной миссии в Китае. У четы родились дети - Евмений, Иоанн, София и Надежда; впоследствии все, кроме Иоанна, приняли мученичество.

Приняла мученичество во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине, на главном подворье духовной миссии. 1 июня 1900 года, когда бунтовщики сожгли миссийскую церковь, дом семьи также был разграблен и сожжен. Иннокентий на другой день укрывался в доме священника Митрофана, а Елена с двумя дочерьми укрылась у родственников, но те 2 июня вечером предали их бунтарям. Те возвратили девочек, а Елену повели в кумирню и заставляли кланяться идолам, но она усиленно противилась. После этого на улице, ведущей к воротам Аньдинмэнь (安定門), её поставили на колени и два раза ударили мечом по шее. Елена лишилась чувств, и боксеры, считая её умершей, велели караульному прибрать её к стороне. На утро она очнулась, а караульный, заметив это, освободил её из рогожки, в которую она была завернута, отряхнул с неё землю и отпустил. Христиане, услышав о случившемся, привели её в дом священника Митрофана. Видя Елену окровавленную и слыша ее рассказ, как она пострадала за Христа, все плакали и выражали надежду, что Господь сохранит ей жизнь. Но когда она стала поправляться от ран, вечером 10 июня дом Митрофана подвергся погрому и она приняла мученичество вместе с другими. В те же дни скончались и её муж и её дети - Евмений, София и Надежда.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm и "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm, где указана кончина в 49 лет. Возраст вероятно приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

Редакция текста от: 20.01.2016 14:44:35

"ШИ ЕЛЕНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google