ШАМБЕЗИЙСКИЙ СОБОР 2006

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Большой Cобор православных иерархов, проходил 17-18 мая 2006 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, Швейцария, под председательством Вселенского патриарха Варфоломея.

Предпосылки

С 2002 года страдающий болезнью Альцгеймера архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом I (Киккотис) на деле не мог исполнять предстоятельские обязанности. В связи с этим полномочия управления Кипрской Православной Церковью были переданы Синоду, среди членов которого вскрылись сильные разногласия. Чтобы преодолеть кризис ряд кипрских иерархов выступили за избрание нового архиепископа, тогда как большинство были убеждены, что по канонам это возможно только после смерти предстоятеля.

В октябре 2005 года три архиерея - сторонника переизбрания - отправились в Стамбул и попросили Вселенского патриарха Варфоломея стать посредником в споре между кипрскими иерархами. Затем Константинопольский Патриархат посетили епископы, выступающие против избрания нового предстоятеля, и изложили патриарху Варфоломею свои аргументы. После этого патриарх объявил, что созовёт Большой Собор для решения этой проблемы. 23 ноября того года было принято решение о месте и времени проведения Собора по вопросу о возглавлении Кипрской Церкви. В то время ожидалось участие не менее 13 архиереев от Кипрской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей.

Состав

В заседании приняли участие 22 архиерея, включая 4 патриархов:

  1. Варфоломей, архиеп. Константинополя-Нового Рима и Вселенский патриарх, председатель
  2. Феодор II, папа и патриарх Александрийский и всей Африки
  3. Игнатий IV, патриарх Антиохийский и всего Востока
  4. Феофил III, патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины
  5. Димитрий (Комматас), митр. Севастийский
  6. ...

Ход Собора

Центральное решение Собора было вынесено на голосование. За то, чтобы объявить архиепископский престол Кипра вдовствующим проголосовали 15 участников, а против - 7. В частности, против смещения архиепископа Хризостома I выступили несколько кипрских иерархов и патриарх Антиохийский Игнатий IV. Таким образом большинством голосов предстоятель Кипрской Церкви из-за невозможности исполнять свои архипастырские обязанности был отправлен в почётную отставку.

Последствия

Решение Собора было принято и в том же году последовало избрание нового предстоятеля Кипрской Церкви - архиепископа Хризостома II (Энглистриотиса).

Использованные материалы

  • "Собор, призванный решить судьбу Кипрской Православной Церкви, пройдет в Швейцарии", официальный сайт Русской Православной Церкви, 24 ноября 2005:
  • "Престол Кипрского Архиепископа объявили вакантным на «большом соборе» в Шамбези", агентство религиозной информации Благовест-Инфо, 18 мая 2006:

Редакция текста от: 11.08.2015 06:46:37

"ШАМБЕЗИЙСКИЙ СОБОР 2006" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google