ХРИЗОСТОМ (КИККОТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Кипрский Хризостом I (Киккотис)
Архиепископ Кипрский Хризостом I (Киккотис)
Хризостом (Киккотис) (1927 - 2007), архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра

Родился 27 сентября 1927 в деревне Статос вблизи Пафоса на Кипре.

В 1950 окончил гимназию. 18 февряля 1951 Кипрским архиепископом Макарием III был рукоположен в сан иеродиакона при Киккском монастыре. В 1952 году был послан Киккским монастырем на учебу в Афинский университет, где он обучался на философском и богословском факультетах, и который закончил в 1961 году.

29 октября 1961 года был рукоположен в иеромонаха и возведен в архимандриты. С 1961 по 1966 год преподавал в Киккской гимназии и духовной семинарии во имя апостола Варнавы философию и историю религий. В 1966 году был послан на учебу и стажировку в Англию.

28 марта 1968 года единогласным решением Священного Синода ему было определено быть хорепископом Константским. Хиротония во епископа была совершена 14 апреля того же года.

28 июля 1973 года он был назначен митрополитом Пафским - вторым по положению иерархом Кипрской Церкви.

Архиеп. Кипрский Хризостом I.  Фото 29.IX.1997
Архиеп. Кипрский Хризостом I. Фото 29.IX.1997

Предстоятельство

12 ноября 1977 года был избран архиепископом Новой Юстинианы, предстоятелем Кипрской Православной Церкви. Интронизация состоялась на следующий день. В отличии от своего знаменитого предшественника, архиепископа Макария, владыка Хризостом возглавил собственно Церковь Кипра, тогда как светская власть осталась за президентом Спиросом Киприану.

Главной заслугой нового предстоятеля стало утверждение в 1979 году нового Устава Кипрской Православной Церкви. Заботами архиепископа Хризостома построено большое количество новых храмов. Ряд древних храмов и монастырей восстановлен. Среди них - монастыри мученицы Феклы, великомученика Пантелеимона, и другие. Для пополнения монастырей он привез с Афона молодых иноков-священнослужителей. Его трудами были открыты многие воскресные школы и начали действовать такие православные организации, как Христианские кипрские детские лагеря, Христианский союз молодежи и студентов, Христианский союз женщин, Христианский союз ученых, Корпус душепопечительства о заключенных, теле-радиокомпания "Слово", церковные книжные магазины "Свет". Владыка основал фонд архиепископа Макария III.

Являлся автором церковно-исторических и богословских сочинений, среди которых: "Православие сегодня и Кипрская Церковь", "Миссионерство клира", "Спасительное служение Церкви".

В 2000 году получил тяжелую травму головы, от которой так и не смог оправиться. Страдая болезнью Альцгеймера, с 2002 года он фактически не исполнял свои обязанности.

Почисление на покой

Ввиду болезни предстоятеля полномочия управления Кипрской Церковью были переданы Синоду, среди членов которого вскрылись сильные разногласия. В итоге кипрские архиереи обратились к посредничеству Вселенского престола и в мае 2006 года был созван Большой Собор православных иерархов для решения вопроса о Кипрском архиепископском престоле. Собор постановил считать кафедру вдовствующей, почислив болящего архиепископа на покой. В том же месяце аналогичное решение вынес и Священный Синод Кипрской Православной Церкви. 5 ноября того же года новым архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра был избран Хризостом II (Энглистриотис), а 12 ноября состоялась его интронизация.

Болящий архиепископ Хризостом (Киккотис) скончался 22 декабря 2007 года на 81 году жизни.

Награды, членства

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.08.2015 07:15:03

"ХРИЗОСТОМ (КИККОТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google