ФЕОДОР (ХОРЕФТАКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Александрийский Феодор II.  Фото 4 ноября 2009 г., Корча, Албания
Патриарх Александрийский Феодор II. Фото 4 ноября 2009 г., Корча, Албания
Феодор II (Хорефтакис) (род. 1954), папа и патриарх Александрийский и всея Африки.

В миру Николай Хорефтакис, родился 25 ноября 1954 года в городе Ираклионе [1] на острове Крит. В детском возрасте жил вместе с семьей в Тилисе, в Агиес Параскиес, в Гераклионе на острове Крит. После гимназии учился в Церковной школе Ризариев в Афинах.

В 1973 году принял монашество в монастыре Анкарат (Крит). После этого продолжил обучение на богословском факультета Университета Аристотеля в Фессалониках, откуда выпустился со степенью магистра богословия.

В 1975 году рукоположен во диакона в монастыре Спили, и занимал должность протосингела Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите. Активно участвовал в проповеднической и благотворительной деятельности.

С 1985 до 1990 года находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были местные греки. В Одессе он также он изучал историю искусств, литературу и философию. Здесь основал школу Греческой Культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку.

17 июня 1990 года был рукоположен в епископа с титулом Киринского и был назначен патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах. Часто сопровождал патриарха Парфения в поездках по Африке и на многих интернациональных и богословских конференциях. В частности, в 1996 году сопровождал Александрийского предстоятеля во время визита в Русскую Православную Церковь.

В 1996 году был назначен патриаршим епитропом в Александрии.

12 марта 1997 года был избран митрополитом Камерунским и Центральноафриканским. В последующие годы он стал известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы, как администратор, принявший громадную митрополию, которая простиралась на Центральную и Западную Африку.

16 сентября 2002 года был избран митрополитом Зимбабвийским, и труды его апостольского служения из Центрально-Западной Африки перенеслись южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави. Он основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента он обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике. Им заложены храмы и переданы греческим общинам в Ботсване и Анголе.

9 октября 2004 года был избран Священным Синодом Александрийской Церкви папой и патриархом Александрийским и всея Африки. Церемония интронизации состоялась в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии 24 октября 2004 года.

Награды

Церковные

  • орден Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени (25 июля 2013, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси) [2]

Светские

  • орден Ярослава Мудрого I степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [3]

Использованные материалы



[1]  По информации pravoslavie.ru "родился в Канли провинции Кастели Ханья"

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3123018.html

[3]  http://president.gov.ua/ru/documents/15923.html

Редакция текста от: 05.03.2014 07:05:29

"ФЕОДОР (ХОРЕФТАКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google