ИГНАТИЙ (ХАЗИМ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Антиохийский Игнатий IV.  Фото 12 ноября 2011 г.
Патриарх Антиохийский Игнатий IV. Фото 12 ноября 2011 г.
Игнатий IV (Хазим) (1920 - 2012), патриарх Антиохийский и всего Востока

В миру Хазим Хабиб Ассаад, родился 4 апреля 1920 года [1] в селении Мухрада, недалеко от города Хама, Сирия, в благочестивой православной арабской семье, и был старшим из восьми детей (трое сыновей и пять дочерей).

С ранних лет посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Уже в молодости принял монашество и отличался склонностью к интеллектуальной и мистической жизни. Желая углубить своё образование в 1936 году отправился в Бейрут где поступил в Американский университет Бейрута и выпустился со степенью бакалавра по философии, будучи единственным монахом среди трёх тысяч студентов. Ещё в период обучения в Бейруте, поступил на службу в один из храмов местной епархии в качестве алтарника.

В 1941 году был рукоположен иеродиакона.

В 1942 году был одним из организаторов православного молодёжного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодёжи в Церковь.

В 1945 году выпустился из университета. С 1949 по 1953 год учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Свою диссертацию он написал на тему "Воплощения и искупления в богословии Св. Афанасия".

В 1953 году был рукоположен во иеромонаха.

В 1953 году выступил одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодёжи и богословских школ.

После возвращения на Ближний Восток 18 февраля 1962 года [2] был рукоположен во епископа Пальмирского, патриаршего викария, и направлен настоятелем в Баламандский монастырь. В 1962 году основал в Православную богословскую семинарию (училище) св. Иоанна Дамаскина при Баламандском монастыре, где с того времени на протяжении многих лет исполнял обязанности декана. Как декан всегда стремился обеспечивать Антиохийскую Церковь образованными и высокоразвитыми клириками, имеющими хорошее духовное и интеллектуальное образование и искреннюю и нелицемерную веру.

5 августа 1966 года [3] был избран митрополитом Латакийским. Он был скромным, дружелюбным, прямым и простым человеком, отказавшимся от помпезности присущей иным архиереям. Старался повсеместно вводить практику частого Причащения. При нём начались строительные работы и ремонты во многих храмах, были организованы вакфы.

Игнатий IV, патриарх Антиохийский
Игнатий IV, патриарх Антиохийский
2 июля 1979 года был избран патриархом Антиохийским и всего Востока. Чин настолования был совершён 8 июля того же года.

Под его руководством в Антиохийской Церкви прошли реформы, способствовавшие обновлению монашеской жизни, построено много новых монастырей и храмов, возобновлены и открыты древние обители. В Антиохии (Антакье) был отреставрирован собор святых апостолов Петра и Павла. Продолжал устраивать новые центры просвещения. Важнейшим его успехом было основание первого университета Антиохийской Церкви на базе Баламандского богословского института в 1988 году, в разгар гражданской войны в Ливане. Баламандский Университет был задуман как заведение открытое как для христан так и мусульман, и вскоре стал ведущим учебным учреждением региона. В его состав вошла семинария, и ряд новых кафедр и исследовательских центров. Активно развивал контакты с различными Православными Церквами, а также с христианскими Церквами, которые не находятся в единстве с Православием. Ещё в качестве митрополита Латакийского он способствовал основанию и был сопрезидентом Ближневосточного Совета Церквей, многие годы состоял членом центрального комитета Всемирного Совета Церквей. Большое внимание уделял проблеме примирения между Антиохийской Православной Церковью и отделившимися от неё Церквами. Его усилия были особенно плодотворны в области отношений с нехалкидонской Сирийской Церковью. Лидеры арабского мира нередко консультировались с ним, и он часто принимал участие в мусульманском саммите в поисках решения эндемических политических и социальных проблем региона.

4 декабря 2012 года был госпитализирован с диагнозом инсульт. Сообщалось, что патриарх находится в отделении интенсивной терапии под наблюдением группы врачей-специалистов, и его состояние стабилизировалось.

Скончался 5 декабря 2012 года на 93-м году жизни в реанимационном отделении православного госпиталя великомученика Георгия в Бейруте. 9 декабря того же года в соборе святителя Николая Чудотворца в Бейрутском районе Ашрафия состоялось отпевание [4], которое возглавил Константинопольский патриарх Варфоломей. Также проститься с почившим прибыли архиепископ Кипрский Хризостом и архиепископ Албанский Анастасий. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Также в отпевании приняли участие: митрополит Гермопольский Николай (Антониу) (Александрийский Патриархат), митрополит Филадельфийский Венедикт (Цекурас) (Иерусалимский Патриархат), митрополит Лентехский и Цагерский Стефан (Калаиджишвили) (Грузинский Патриархат), епископ Моравичский Антоний (Пантелич) (Сербский Патриархат), архиепископ Нижне-Дунайский Кассиан (Крэчун) (Румынский Патриархат), митрополит Ланкадасский Иоанн (Тассиас) (Элладская Православная Церковь) и епископ Квебекский Ириней (Рошон) (Православная Церковь в Америке). 10 декабря патр. Игнатий был погребен в Успенском кафедральном соборе Дамаска [5].

Награды

  • почётный доктор Сорбонны (1981)
  • почётный доктор богословия Ленинградской духовной академии (1981)
  • почётный доктор богословия Минской духовной академии (2003)

Труды

Являлся автором ряда работ, из которых особенно примечательны его проповеди и лекции.

  • La résurrection et l'homme d’aujourdhui (Воскресения и сегодняшний человек), Изд-во ан-Нур, 1970.
  • О Ливанском вопросе и судьбе Христианства, Центр Православных и Антиохийских Исследований, Бейрут, 1979.
  • Sauver la creation (Спасти творение), Изд-во ан-Нур, 1989.
  • Православный взгляд на религиозные, социальные и политические вопросы, Изд-во Баламандского Университета, Ливан, 2001.
  • Диалоги 1979-1988, Изд-во Антиохийского Православного Патриархата, Дамаск, 2001.
  • Диалоги 1979-2000, Изд-во Антиохийского Православного Патриархата, Дамаск, 2001.
  • Проповеди, ч. 1, Изд-во Антиохийского Православного Патриархата, Дамаск, 2002.
  • Проповеди, ч. 2, Изд-во Антиохийского Православного Патриархата, Дамаск, 2003.
  • Антиохийский взгляд, ч. 1, Изд-во Антиохийского Православного Патриархата, Дамаск, 2004.
  • ряд статей на арабском, французском и английском языках.

Переводы

  • Corbon, Jean, L'Eglise des Arabes (Церковь арабов), Изд-во ан-Нур, Бейрут, 1978.
  • De Dietrich, Suzan, God’s Purposes (Божьи предназначения), Изд-во ан-Нур, Бейрут, 1977.

Использованные материалы



[1]  Согласно биографии на официальном сайте Антиохийского Патриархата, http://www.antiochpat.org/pat2012/biography-his-beatitude-ig...012

[2]  В других источниках 1961 год - http://www.orthlib.ru/JMP/79_10/23.html.

[3]  В других источниках 1965 год - http://www.orthlib.ru/JMP/79_10/23.html.

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2643143.html

[5]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2646609.html

Редакция текста от: 12.12.2014 01:02:45

"ИГНАТИЙ (ХАЗИМ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google