СТОЛЯРОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Столяров
Александр Столяров
Столяров Александр Геннадьевич (род. 1949), иконописец, историк, специалист в области иконографии западноевропейских святых

Родился в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

В 1964-1968 годах обучался в Абрамцевском художественно-промышленном училище. В 1969-1974 годах работал в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. Глинки в Москве.

В дальнейшем основной деятельностью его стали роспись храмов и иконопись. В 1974-1976 годах работал над росписью храмов в Москве и Волоколамске под руководством известного иконописца Вячеслава Савинича. В 1977-1990 годах занимался созданием фресок и икон, а также реставрацией в различных храмах Пскова, Красногородска, Риги, Минска, Гомеля, Бреста, Барановичей, Логойска, а также Московского Данилова монастыря. В 1990-1992 годах писал фрески и иконы для церквей Молдавии и принимал участие в реставрации московского храма Феодора Стратилата.

А. Столяров. Роспись фронтона над входом в Свято-Троицкий храм г. Дортмунда (Германия). Фреска
А. Столяров. Роспись фронтона над входом в Свято-Троицкий храм г. Дортмунда (Германия). Фреска
С 1992 года живет в Германии. Писал иконы и расписывал храмы в городах земли Северный Рейн - Вестфалия (Санкт-Августин, Кёльн, Дюссельдорф, Вупперталь), а также в Бамберге, Гамбурге, Берлине и во Франции. В 1999-2007 годах создал включающий серию образов древних святых немецкой земли иконостас для храма скита святого Спиридона Сербской Православной Церкви в Гайльнау недалеко от Лимбурга.

А. Столяров. Иконостас Спиридоновского Скита в Гайльнау (Германия)
А. Столяров. Иконостас Спиридоновского Скита в Гайльнау (Германия)
Создаёт иконы только в традиционной технике - с использованием натуральных пигментов, яичного желтка и темперы - на деревянной основе. Как историк занимается исследованием Христианства в Западной Европе, западноевропейскими святыми периода неразделенной Церкви. Являясь прихожанином храма преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Вуппертале, регулярно выступает во время общинных мероприятий с лекциями по названным темам, а также по вопросам православного богослужения и святоотеческого наследия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.03.2015 07:29:29

"СТОЛЯРОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google