НОВО-НЯМЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ново-Нямецкий монастырь.  Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru
Ново-Нямецкий монастырь. Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru
Ново-Нямецкий монастырь в честь Вознесения Господня в г. Кицканах, ставропигия Православной Церкви Молдавии в черте Тираспольской епархии

Ново-Нямецкий монастырь стал преемником традиций древней Нямецкой Лавры и её знаменитого пастыря - восстановителя духовного старчества преподобного Паисия (Величковского). Толчком к образованию обители стала жесткая политика новообразованного Румынского государства по началом Александра Кузы, который стремился подчинить и обобрать Церковь - в первую очередь богатые монастыри.

В 1858 году митрополит Ясский Софроний направил иеромонаха Феофана (Кристя) в Российскую империю, с целью восстановления прав Нямецкого монастыря на его исторические имения в Бессарабии. Отец Феофан преуспел в этом и стал управляющим этими имениями. Антицерковные притеснения в Румынии привели к тому, что в Нямецком монастыре был нарушен устав преподобного Паисия, и нямецкие монахи - особенно ревнители паисиевского устава - стали постепенно тайно переселяться в Бессарабские вотчины. Во главе нямецких монахов-беженцев встали отец Феофан и духовник Нямецкой обители, иеросхимонах Андроник. В связи с секуляризацией монастырских имуществ в Румынии иеромонах Феофан подал прошение архиепископу Кишиневскому Антонию, Святейшему Синоду Русской Православной Церкви, и даже самому императору Александру II об устроении нового монастыря на бессарабских вотчинах Нямецкой обители. Монастырь должен был не только служить приютом для гонимой братии, но и быть опорой преследуемого в Дунайских княжествах Православия. Из-за этого румынское правительство чинило препятствия основанию новой обители. Указ об учреждении обители был подписан императором Александром II 13 января 1864 года.

Монашеская жизнь в обители была подчинена уставу преподобного Паисия. Для устройства обители было выбрано имение Кицканы, подаренное Нямецкому монастырю ещё в 1429 году господарем Александром Добрым. Иеромонах Феофан, который возглавил Ново-Нямецкую обитель посвященную Вознесению Господню, приступил к постройке корпуса келлий в том же 1864 году. Во владение монастыря, по завещению Андрея Глодя, также перешел Никольский храм. Из Румынии был привезен список с чудотворной Нямецкой иконы Божией Матери, который впоследствии прославился многими чудесами. Благодаря деятельной переписке отца Феофана с первых дней существования Ново-Нямецкая обитель находилась в дружеских отношениях со многими представителями Поместных Церквей и со старцами Святой Горы Афон, которые также одарили монастырь святынями. В 1867-1878 годах был выстроен Вознесенский собор обители. При втором игумене, Андронике, в обители были построены трапезная, больница, библиотека. В начале XX века был построен Успенский храм и колокольня. Монастырь стал известен также и своей немаловажной культурно-просветительской ролью, борьбой с ересью и расколами.

В 1962 году обитель была закрыта. В последующие годы постройки и ценности монастыря сильно пострадали, были порушены и расхищены.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году. За последующие годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и келии монастыря. Появились и новые постройки - вблизи обители была возведена церковь преподобного Паисия Нямецкого; в 1993 году поблизости был основан скит во имя мучеников Викентия и Доримедонта. С 1990 по 2001 год при монастыре действовала духовная семинария. В 1995 году при монастыре был открыт музей. Появились также библиотека, типография и иконописная мастерская. В обитель вернулись её прежние святни - ковчег с мощами и чтимый список Нямецкий иконы, а в 1994 году был передан посох преподобного Паисия. На землях обители были устроены виноградники.

Статистика

  • 1884 - в монастырской библиотеке 146 рукописей на молдавском и славянском; 2272 печатные книги на молдавском, русском, славянском и греческом [1]

Вознесенский собор Ново-Нямецкого монастыря.  Фото на Вознесение 2010 г., с сайта обители noul-neamt.ru
Вознесенский собор Ново-Нямецкого монастыря. Фото на Вознесение 2010 г., с сайта обители noul-neamt.ru

Храмы, архитектура

В архитектурном ансамбле обители неовизантийский стиль сочетается с молдавским народным декором.

Вознесенский летний собор

Соборный храм в честь Вознесения Господня был заложен в 1867 году и достроен в 1878 году.

Успенский храм Ново-Нямецкого монастыря.  Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru
Успенский храм Ново-Нямецкого монастыря. Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru

Успенский зимний храм

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1902-1905 годах.

Николький семинарский храм

Кресто-Воздвиженский трапезный храм

Паисиевский храм

Храм во имя преподобного Паисия (Величковского) был построен в 1990-х или 2000-х годах.

Скиты, подворья

Колокольня Ново-Нямецкого монастыря.  Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru
Колокольня Ново-Нямецкого монастыря. Фото, весна 2008 г., с сайта обители noul-neamt.ru

Колокольня

Колокольня была воздвигнута в 1913-1914 годах, к 50-летию обители. Высотой 69 метров, в то время она стала высочайшей в Молдавии. На восстановление ее купола в конце XX-начале XXI века ушло 5 кг. сусального золота. В 2000-х годах в двух нижних этажах колокольни расположилась лавка обители.

Настоятели

Наместники

Святыни

Использованные материалы



[1]  Страница сайта Ново-Нямецкого монастыря, http://www.noul-neamt.ru/nn_ru/index.php?option=com_content&...=41

[2]  http://www.noul-neamt.ru/nn_ru/index.php?option=com_content&...=30

Редакция текста от: 09.02.2012 23:49:13

"НОВО-НЯМЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google