Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОРОВОЙ ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопресв. Виталий Боровой
Протопресв. Виталий Боровой
Виталий Михайлович Боровой (1916 - 2008), протопресвитер, почётный настоятель Московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке

Родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Борисовского уезда Минской губернии в бедной белорусской крестьянской семье. После революции эта земля оказалась в составе Польши.

После окончания семиклассной народной польской школы в 1929 году по благословению и ходатайству местного священника Евстафия Недельского поступил в 4-й класс Виленской духовной семинарии, которую закончил в 30-е годы, с 1936 по сентябрь 1939 года учился на богословском факультете Варшавского университета. Среди его преподавателей были Николай Арсеньев и архимандрит Григорий (Перадзе). После прекращения занятий в университете в связи с оккупацией Польши Германией он с осени 1939 года преподавал русский и белорусский языки и историю русской и белорусской литературы в школе в родной деревне. В 1941 году школа была закрыта, и он стал чтецом и псаломщиком в храме преподобного Серафима Саровского в селе Ситцы Докшицкого района.

С марта 1942 года служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. Затем вернулся к родственникам в Минск, где 29 октября 1944 года состоялась его диаконская, а 1 ноября - пресвитерская хиротония.

Затем был назначен настоятелем Петропавловского собора в Гомеле, затем, с 1945 года, буквально с нуля организовал сначала богословские курсы, а потом и Минскую духовную семинарию в Жировицком монастыре, где был преподавателем.

В 1953 году экстерном закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви.

С 5 июня 1959 года являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, занимая в нём ответственные должности.

28 августа 1960 года вошёл, как постоянный член, в состав учрежденной патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви, с 1963 года преобразованной в Комиссию Священного Синода по вопросам христианского единства, а затем - в Синодальную богословскую комиссию.

Был активным участником подготовки вступления Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей.

В 1961-1966 и с 1973 года - член Центрального комитета и Рабочего комитета комиссии "Вера и устройство" Всемирного Совета Церквей. С перерывами оставался членом Центрального комитета до 1991 года.

В 1962 году получил степень доктора богословия став профессором по кафедре церковной истории Ленинградской духовной академии. Совмещая своё наставническое служение с другими послушаниями, многие годы он преподавал в духовных академиях Русской Православной Церкви - сначала Ленинградской, а позже и Московской.

10 октября 1962 года назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.

29 ноября 1962 года освобождён от временного исполнения обязанностей представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей.

22 февраля 1963 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

30 марта 1964 года решением Священного Синода назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей.

23 июня 1966 года освобождён от занимаемых должностей в связи с назначением заместителем директора Комиссии Всемирного Совета Церквей "Вера и церковное устройство", а 8 октября того же года освобождён от должности члена Центрального комитета Всемирного Совета Церквей.

28 ноября 1968 года поручено временное исполнение обязанностей представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей, а 16 декабря 1969 года освобождён от временного исполнения обязанностей представителя.

15 декабря 1972 года возвращён в Москву из Всемирного Совета Церквей, награждён за многолетние труды и назначен профессором Московской духовной академии и консультантом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

22 февраля 1973 года назначен настоятелем Московского Богоявленского патриаршего Елоховского собора [1].

2 июля того же года назначен членом ЦК Всемирного Совета Церквей и рекомендован для назначения в РК Комиссии "Вера и церковное устройство" Всемирного Совета Церквей.

19 апреля 1978 года назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве и настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы с освобождением от должности настоятеля Богоявленского патриаршего собора и профессора Московской духовной академии.

26 декабря 1984 года освобождён от должности представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С 1984 года являлся почётным настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке в Москве, в котором прославился своими замечательными проповедями, живой манерой служения и открытостью к народу.

7 октября 1995 года освобождён от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и назначен консультантом Отдела.

Значительным является и его вклад в межправославные отношения – принимал активное участие в процессе подготовки Великого Собора Православной Церкви.

Как представитель Русской Православной Церкви принимал участие во многих экуменических встречах, представительных международных конференциях.

Был членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Скончался 7 апреля 2008 года на 93-м году жизни.

Сын - Боровой Ростислав Витальевич, историк архитектуры [2].

Награды

  • орден равноап. кн. Владимира I степени (15 декабря 1972, за многолетние труды)

Труды

  • Быть свидетелями Христа. Проповеди, Москва: Свято-Сергиевское братство, 2006, 248 с.

Использованные материалы



[1]  http://www.elohovosobor.ru/node/37

[2]  http://church.by/ru/node/1141

Редакция текста от: 06.05.2019 21:28:19

"БОРОВОЙ ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google